30.07.2020

Разногласия по проекту закона о ДМДК

27 июля 2020 года в Департаменте обеспечения регуляторной политики Правительства Российской Федерации состоялось обсуждение проекта изменений в «Закон о драгоценных металлах и драгоценных камнях». Оно прошло в рамках подготовки заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии, которое будет посвящено проведению административной реформы.

Дискуссия показала наличие разногласий между позициями Министерства финансов РФ и Ассоциации «Гильдия ювелиров России» как по общим принципиальным положениям проекта базового отраслевого закона, так и по отдельным спорным нормам. Эти разногласия носят концептуальный характер, что не позволяет найти компромисс.

Представители бизнес-сообщества считают, что данный проект позволяет государственным органам вмешиваться во внутрихозяйственную деятельность предприятий и по сути управлять предпринимательскими рисками. Особенно это заметно в нормах, устанавливающих порядок учёта, предоставления отчётности, порядка хранения и перевозки продукции из драгметаллов, технологических производственных циклов.

Заседание подкомиссии запланировано на 5 августа 2020 года. Ассоциация предлагает желающим ознакомиться со сводной таблицей разногласий в редакциях Минфина и рабочей группы «Драгоценные металлы и камни», созданной в целях реализации механизма регуляторной гильотины.

Таблица разногласий участников РГ от экспертного и делового сообщества и Минфина РФ с комментариями и обоснованием по законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»