30.07.2020

Экспертам придётся согласовывать прогнозы с ФАС?

Начиная с 29 июля 2020 года этот вопрос можно считать насущным. Федеральная антимонопольная служба России выдала предостережение директору Гильдии ювелиров России Эдуарду Уткину в связи с его публичными заявлениями о повышении цен на золотые украшения.


Начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев: «Подобные высказывания могут вызвать ажиотажный спрос, а также необоснованный рост цен на золотые украшения, если такие заявления будут восприняты участниками рынка как призыв к действию. Механизм работы товарных рынков не должен становиться зависимым от субъективных заявлений. Мы внимательно следим за развитием ситуации и в случае выявления признаков антиконкурентных соглашений или согласованных действий на рынке ювелирных украшений незамедлительно примем меры антимонопольного реагирования».

Источник: tass 


Редакция gjr.ru попросила Эдуарда Уткина прокомментировать случившееся.

gjr.ru: Если верить данным Центрального банка, то за 7 месяцев 2020 г. цена на золото увеличилось. Логично предположить, что есть предпосылки для подорожания продукции, изготавливаемой из этого металла?

Эдуард Уткин: В представлении большинства наших сограждан производство ювелирных изделий осуществляется из золота и камней, добытых ювелирами в собственных огородах. А посему — ничего не стоящих, и вся стоимость ювелирного изделия — это чистая прибыль ювелира. Поэтому не у всех выстраивается простая логическая цепочка: повышение цены на сырьё ведёт к повышению стоимости продукции. В Федеральной антимонопольной службе, по идее, об этом должны были знать. Но, судя по произошедшему, видимо забыли.

gjr.ru: С чего началась эта история? Где вы сделали подобное заявление? И что именно сказали?

Эдуард Уткин: Меня попросили дать экспертную оценку изменения цен на ювелирные изделия. Едва ли ни каждый день к нам обращаются журналисты за комментариями, интервью, иногда просто за разъяснениями особенностей ювелирного рынка. Моя оценка разлетелась по интернету. В ней я сказал, что рост цен обусловлен увеличением стоимости золота в I квартале на 32% на фоне пандемии, которая остановила работу магазинов и производств на несколько месяцев весной. Это была не спонтанная тирада, а обоснованная расчётами позиция. Интересно, что я озвучил только «оптимистичный» сценарий. В тот момент хватало плохих новостей. Не хотелось нагнетать. А ведь был и пессимистичный. Собственно, его мы сейчас и наблюдаем. В итоге я заработал «жёлтую карточку».

gjr.ru: А можно взглянуть на предостережение, которое вынесло вам ФАС? Какие там формулировки?

Эдуард Уткин: Никакого предостережения я пока не видел. Узнал о нём из СМИ. В заметке говорилось, что такие заявления могут быть восприняты участниками рынка как призыв к действию, что механизм работы товарных рынков не должен зависеть от субъективных заявлений.

gjr.ru: А как понять, где экспертная оценка, а где призыв к действию? Где Рубикон?

Эдуард Уткин: Вчера я обсуждал эту ситуацию с коллегами по телефону. У нас возник вопрос: а коли в этой истории взять и поменять эксперта-ювелира на спортивного эксперта? Что если гипотетический футбольный аналитик Иванов перед матчем Россия-Германия предскажет разгромный счёт 5:0? После нашего прецедента такой Иванов должен схлопотать предостережение от ФАС? Ведь его прогноз можно трактовать как сговор с букмекерами! Это не говоря об оскорблении чувств патриотически настроенных болельщиков и распространении паники!

gjr.ru: Наш разговор происходит 30. 07. 2020. Курс доллара сегодня вырос на 1,1% до 73,40 руб., а курс евро — на 0,85% до 86,30 руб. Наверняка журналисты уже обзванивают экспертов с просьбой прокомментировать ситуацию. Кто-то непременно скажет о высоких шансах продолжения растущей тенденции, а может даже о выходе на более высокие уровни. Эти «кто-кто», на ваш взгляд, тоже должны получить «жёлтые карточки»?

Эдуард Уткин: «Карточек» никому не желаю. Но, да, вынужден констатировать, что мой личный опыт подсказывает: «Сейчас лучше держать рот на замке». В моём любимом фильме Марка Захарова («Убить Дракона») один из героев, архивариус, в разговоре с Драконом говорит: «Ну, если нельзя протестовать, то хотя бы поспорить?!» В нашей реальности всё хуже. И спорить нельзя, и даже давать негативный прогноз.

gjr.ru: Вернёмся к прогнозу. А что же золото? ЦБ, кстати, тоже должен получить «карточку». Ведь по его данным рост ещё выше, чем указали вы?

Эдуард Уткин: Золото подорожало. И не на 32 %, а уже больше чем на 50 %. Скрывать подорожание изделий из этого металла становится всё труднее. Возможно, поэтому в ход и пошли «предостережения». Запрет на нелицеприятные экспертные оценки — не лучший способ сдерживания цен. Выглядит он как установка: «не видеть, не слышать, не говорить, не думать, а надеяться на чудо». Но если не смотреть вперёд, а только под ноги, неминуемо упрёшься в стену. Как игрок с «жёлтой карточкой», могу позволить себе цитату из Галлея: «А всё-таки она вертится!» Это лично моё суждение. 

В. Будный: ФАС ВЫДАЛА ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ГИЛЬДИИ ЮВЕЛИРОВ