19.06.2020

Заседание Совета Ассоциации "Гильдия ювелиров России" (18.06.2020)

18 июня 2020 года в помещении ЗАО «Алмаз-холдинг» состоялось заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Заседание вел И.О. председателя Совета Ассоциации Ф.Ф. Гумеров.

Генеральный директор Ассоциации Э.Ю. Уткин проинформировал членов Совета о предпринимаемых Ассоциацией усилиях по включению ювелирной отрасли в перечень пострадавших от пандемии отраслей.  47 писем в Правительство РФ, во всевозможные ФОИВы, в Госдуму и Совет Федерации — столько было направлено Ассоциацией за три с небольшим месяца. А работа с Минфином и вовсе шла в непрерывном режиме. В итоге, все вроде бы «за», осталось лишь дождаться окончательного решения Председателя Правительства РФ, которому, как мы знаем, Президент России В.В. Путин уже дал соответствующее задание.

Также Эдуард Юрьевич проинформировал членов Совета о ситуации, сложившейся с продвижением поправок в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях», о лоббировании интересов ювелиров в части «антиотмывочного закона» 115-ФЗ. Рассказал об участи в рабочей группе ДМДК «регуляторной гильотины».

Следующим на заседании обсуждался вопрос о Председателе Совета Ассоциации. Дело в том, что Г.Г. Геворкян на момент объявления пандемии оказался за рубежом. В то же время в этот острый период в ряде случаев подписывать письма-обращения в государственные органы было бы предпочтительнее не генеральному директору, а председателю. Флун Фагимович такие письма подписывает, но приставка «И.О.» не всегда правильно воспринимается чиновниками, это нередко снижает эффективность обращений. Поэтому на заседании Совета было решено на время физического отсутствия в России действующего председателя Совета передавать свои полномочия другому сопредседателю Совета, который в течение данного периода будет подписывать письма без приставки «И.О.».

Также был поднят вопрос о необходимости к следующему заседанию Совета дооформить «Положение о Совете Ассоциации», подробно урегулировав в нем все возможные ситуации, создающиеся «новыми вызовами», одним из которых и стала пандемия. Проголосовали единогласно.

Далее Флун Фагимович проинформировал членов Совета Ассоциации о Конгрессе ювелиров в Костроме, проведение которого должно состояться с 20 по 23 августа этого года. Принято решение о том, что Ассоциация выступит соучредителем Конгресса. Другими соучредителями станет Комитет по ДМДК, ЮИ и НХП «Деловой России» и «Клуб ювелирной торговли».

Последним вопросом на заседании Совета стало обсуждение инициативы по созданию в Совете некого подразделения, занимающегося вопросами деловой этики. Пандемия обострила условия сотрудничества внутри сообщества, что неизбежно стало приводить к конфликтным ситуациям. Чтобы избегать судебных разбирательств, было решено создать нечто типа института медиации, «товарищеского суда», на котором члены Ассоциации могли бы проводить досудебные обсуждения конфликтных ситуаций.

В целом же заседание Совета прошло в деловой и доброжелательной обстановке, с надеждами если не на «светлое будущее», то хотя бы на восстановление рынка.

Нашли ошибку в тексте? Помогите нам её исправить!
Пресс-служба: sevrabotapr@mail.ru