24.06.2020

С 23 июня серебро российского производства клеймится на добровольной основе

О необходимости вывода серебряных ювелирных изделий из объектов регулирования ФЗ — 115 «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём…» эксперты нашей Ассоциации говорили давно. В апреле этого года мы даже обращались к широкой общественности за помощью в подсчёте затрат, которые в течение одного года несёт на исполнение всех требований закона средней руки магазин или небольшое ювелирное производство. Сегодня российское ювелирное сообщество стало на шаг ближе к решению этой проблемы, поскольку внедрение системы прослеживаемости — одно из непременных условий смягчения ФЗ — 115.

23 июня 2020 года был официально опубликован и вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Закон ставит точку в вопросе отслеживания оборота драгоценных металлов и драгоценных камней, включая оборот ювелирных изделий. До последнего момента сохранялась интрига: какая из двух систем прослеживания будет принята на «вооружение»? Напомним, в качестве возможных рассматривались:

  • система «Честный знак» ЦРПТ;
  • система ГИИС ДМДК.

На сайте gjr.ru публиковалось немалое количество статей с разбором этих систем, а на youtube-канале нашей Ассоциации можно найти видео, посвящённые данной теме.

Как и предлагали ювелиры, предпочтение отдано ГИИС ДМДК под управлением Минфина России. Важно отметить, что внедрение системы и обязательное подключение к ней участников рынка будет поэтапным.

Закон наделяет Правительство РФ полномочиями по установлению требований к средствам идентификации драгоценных металлов и драгоценных камней, к формированию и нанесению информации, представляемой в ГИИС ДМДК, а также к сроку ввода ГИИС ДМДК в эксплуатацию.

Особенно актуальной для ювелиров является норма закона, по которой с 23 июня 2020 года не требуется обязательное опробование и клеймение отечественных (!) ювелирных изделий из серебра (любой массы). Теперь российские изделия из серебра могут проходить опробование и клеймение на добровольной основе. При условии, что сегодня объём рынка изделий из серебра в штучном выражении занимает 50 %, данное новшество существенно облегчит жизнь ювелирным компаниям.

Обращаем внимание, что пока изменения внесены лишь в части обязательности опробования изделий из серебра, но не в части вывода из-под контроля оборота серебра как такового! Поэтому работа с серебром для юридических лиц и предпринимателей — всё ещё требует обязательной постановки на специальный учёт!

Проект ФЗ «О внесении изменения в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»

Пояснительная записка к федеральному закону «О внесении изменений в Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» 

Нашли ошибку в тексте? Помогите нам её исправить!
Пресс-служба: sevrabotapr@mail.ru