28.06.2020

От добра добра не ищут

Государство определилось с тем, как будет осуществляться прослеживание оборота ДМДК (вступил в силу Федеральный закон от 23.06.2020 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»).

История вопроса имеет две фазы – инициативную (провалившуюся) и принудительную (состоявшуюся). Инициативная фаза лоббирования принятия маркировки ювелирных изделий заключалась в идее перехода от клеймения ювелирных изделий на IT контроль их оборота с маркировкой ярлыков RFID радиочастотными метками. Эта идея родилась в 2010 году в Отраслевом отделении ДМДК «Деловой России», и в том же году была предложена Пробирной палате России в оформленном виде.

Такая маркировка выглядела для бизнеса выигрышной. В двухтысячные годы отраслевые СМИ обсуждали засилье контрабанды и контрафакта на российском ювелирном рынке. Минфин планировал бороться с контрабандой путем ужесточения законодательства и общего контроля за сектором. IT контроль за оборотом мог оказаться альтернативой ужесточения общего контроля. Он позволял ювелирам сэкономить, поскольку по всем расчётам обходился дешевле клеймения. Но на открытом обсуждении в октябре 2010 года Пробирная палата России в лице тогдашнего заместителя руководителя Борисова Б.П. оказала острое противодействие дальнейшему обсуждению идеи IT контроля в пробирном надзоре. На этом инициатива и «заглохла».

Вторая, принудительная фаза, началась в конце 2016 года. Теперь обсуждение инициировала Евразийская экономическая комиссия. Был поднят вопрос маркировки и прослеживания оборота любых товаров. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 28 апреля 2014 г. № 28 была образована рабочая группа по координации создания и функционирования системы маркировки отдельных видов продукции легкой промышленности. Решение Совета Комиссии предусматривало:

- создание национального компонента системы маркировки в Российской Федерации (в качестве пилотного проекта);

- проведение органами исполнительной власти государств – членов ТС и ЕЭП тестового испытания системы маркировки;

- координацию деятельности по проведению такого испытания Коллегией Комиссии совместно с рабочей группой по координации создания и функционирования системы маркировки.

В 2016 году состоялся пилотный проект по маркировке радиочастотными метками меховых изделий. Его итоги, согласно публикациям в СМИ, оказались положительными. От эксперимента выиграли все: и потребитель, и производитель, и государство. Чиновники ЕЭК приняли решение перенести эту методику на другие категории товаров, среди которых и ювелирные изделия.

Цифровизация набирала популярность. Минпромторг РФ под управлением ЦРПТ (подразделение Ростеха) запустил программу обязательной маркировки товаров «Честный Знак». В Минфине начали разработку альтернативной Государственной информационной системы маркировки и прослеживаемости ДМДК (ГИИС ДМДК).

Таким образом, в 2019 году перед государством встал вопрос: в какой системе контролировать оборот ювелирных изделий? В системе ЦРПТ (как все прочие товары) или в специализированной ГИИС ДМДК? По большому счёту, вопрос стоял не в том, чтобы вводить или не вводить в ювелирной сфере цифровую систему маркировки и прослеживаемости оборота, а в том, какой из двух систем отдать предпочтение.

Эксперты ювелирного сообщества проанализировали все плюсы и минусы, после чего отдали предпочтение ГИИС ДМДК. Важным нюансом в данном решении было то, что в ГИИС ДМДК оплата услуг прослеживания осуществляется за счет сумм пошлин за опробование и клеймение изделий, дополнительные платежи отсутствуют. В случае использования системы «Честный ЗНАК» ЦРПТ затраты на администрирование в разы больше.

Другой плюс ГИИС ДМДК — практическая польза для очищения рынка от контрабанды. В этой системе контроль осуществляется на всем пути оборота ДМДК: от добычи или ввоза — до розничной реализации готовых изделий. В системе «Честный ЗНАК» ЦРПТ контроль осуществляется только на конечном этапе розничной реализации. Это может быть достаточно эффективно, если именно на конечном участке создается основная добавочная стоимость (при реализации импортированных товаров, например), но никак не приемлемо для ювелирной отрасли, где себестоимость изделий во многом зависит от закупочной стоимости дорогого сырья, а производство изделий преимущественно собственное, российское.

Выиграют или проиграют ювелиры от введения ГИИС ДМДК? С учетом текущей ситуации вопрос остается открытым. Слишком много разнообразных факторов влияет на возможный результат. Но, в любом случае, внедрение системы ГИИС ДМДК (или альтернативной системы «Честный ЗНАК» ЦРПТ) на ювелирном рынке России – это уже никак не итог волеизъявления ювелиров. Это итог государственной экономической политики.

Нашли ошибку в тексте? Помогите нам её исправить!
Пресс-служба: sevrabotapr@mail.ru