Вопрос-ответ

Можно ли физическим лицам ввозить на территорию России драгоценные камни?

Драгоценные камни в любом виде и состоянии, природные алмазы (за исключением в виде вставок в ювелирных изделиях) запрещены к ввозу любым способом в том числе пересылка в международных почтовых отправлениях, физическими лицами для личного пользования.

Порядок перемещения физическими лицами товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, определяется Соглашением от 10.06.2010, заключенным между Правительствами Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан. "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском".

Может ли российский ювелирный магазин торговать бриллиантами, огранёнными в Республике Беларусь?

В настоящее время в законодательстве РФ нет запретов и ограничений на торговлю ограненными бриллиантами из Республики Беларусь. Более того, Договором о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014 в рамках ЕАЭС обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики.

Этим же договором установлены единые принципы аккредитации, и государства-члены взаимно признают аккредитацию органов по оценке соответствия (в том числе органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров)) в национальных системах аккредитации государств-членов.

Розничная продажа незакрепленных бриллиантов в РФ регулируется постановлением Правительства № 55 от 19.01.98 «Правила продажи отдельных видов товаров….».

Раздел VII. «Особенности продажи ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней.

П.61 Продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый такой камень или набор (партию) продаваемых драгоценных камней.

П.65 Ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, а также ограненные драгоценные камни должны иметь индивидуальную упаковку».

При наличии сертификата на бриллианты, выданного органом по сертификации (на русском языке, в соответствии с законом о правах потребителей), а также индивидуальной упаковки, розничная реализация российским юридическим лицом бриллиантов не запрещена.

Серебряное изделий потемнело. Это брак?

Нет. Потемнение серебра вызвано сероводородом, находящимся в воздухе. В результате на изделии может образовываться поверхностная пленка AgS. Чтобы предотвратить поверхностное окисление ювелирных серебряных изделий их покрывают родием (металл платиновой группы).

Если из кольца выпал камень и потерялся, где купить новый камень для ремонта?

В ювелирной мастерской. Вы можете оплатить стоимость ремонта с учетом стоимости камня. Мастерская как юридическое лицо купит камень и закрепит его в ваше ювелирное изделие. Вы также можете купить камень в ювелирном магазине.

Обращаем ваше внимание, что розничная продажа ограненных бриллиантов, изготовленных из природных алмазов, и ограненных изумрудов осуществляется только при наличии сертификата на каждый камень или набор (партию) продаваемых камней.

На каких изделиях должно быть пробирное клеймо?

В Российской Федерации ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства, а так же ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию для продажи, подлежат опробованию и клеймению государственным пробирным клеймом.

Исключения: 
— опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства массой до трех граммов включительно осуществляются на добровольной основе; 
— не осуществляются опробование и клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, имеющих историческое или археологическое значение, слитков аффинированных драгоценных металлов отечественного и иностранного производства, самородков драгоценных металлов, сусального золота, сусального серебра, мелких насечек (инкрустации) золотом и серебром на изделиях, приборов, лабораторной посуды и иных изделий, изготавливаемых из драгоценных металлов, и предназначенных для научных, производственных и медицинских целей.