Почем маркировка для народа?

«Пусть впереди большие перемены,

Я это никогда не полюблю»

 В. Высоцкий, «Я не люблю»

О том, что есть ГИИС ДМДК и есть ГИС Оператор-ЦРПТ, и они могут обосноваться в ювелирном бизнесе либо по отдельности, либо даже вместе, изложено в статье «Кашу маслом не испортишь? Как бы не осталось одно масло, без каши…». Сегодня же рассмотрим перспективы внедрения в ювелирной сфере системы ГИС Оператор-ЦРПТ.

1. Плата и оплата

Неясность того, сколько же стоит удовольствие работать под опекой ЦРПТ заключается в умалчивании некоторых тонкостей процесса. Затраты на ведение деятельности с товарами, подлежащими обязательной маркировке средствами идентификации, в зависимости от вида деятельности и вида товара включают:

- плату за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации (за каждую единицу товара);

- плату за изготовление средств идентификации - кодов маркировки в машиночитаемой форме, представленных в виде штрихового кода, или записанного на радиочастотную метку, или представленный с использованием иного средства (технологии) автоматической идентификации (за каждую единицу товара);

- плату оператору предоставления Интернета за трафик по передаче данных Оператору ЦРПТ (за период хозяйственной деятельности);

- оплату приобретения технических средств для нанесения кода маркировки, включая специальные принтеры, программаторы радиочастотных меток и т.д. (на период хозяйственной деятельности);

- оплату приобретения технических средств проверки кода, включая сканеры, фискальные накопители и т.д. (на период хозяйственной деятельности).

Сумма в 50 копеек плюс НДС за единицу товара, прописанная в Постановлении Правительства РФ №577 от 8 мая 2019 года «Об утверждении размера платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки, необходимых для формирования средств идентификации и обеспечения мониторинга движения товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, а также порядок ее взимания», как и следует из названия документа, касается лишь части затрат бизнеса на исполнение требований.

Не стоит путать два разных понятия – кода маркировки и средства идентификации. Для простоты понимания можно привести такое сравнение: государственный номер автомобиля и две таблички, впереди и сзади автомобиля, на которые этот государственный номер нанесен. Соответственно, государственный номер в системе маркировки ГИС Оператор ЦРПТ называется «кодом маркировки», а таблички, на которых он нанесен — «средством идентификации». Только в отличие от автомобильных номеров, коды маркировки представляют собой не визуальную последовательность арабских цифр и русских букв, а некую последовательность цифр, зашифрованную в виде двумерного штрих-кода и (или) в виде соответствующей прошивки радиочастотной метки. 

 Что именно будет для того или иного товара являться носителем кода маркировки, т.е. «средством идентификации» — решает Правительство РФ. Такое право предусмотрено в Федеральном законе от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Да, в каких-то случаях, для каких-то товаров, двумерный штрих-код DataMatrix будет печататься непосредственно на упаковке товара. Например, на коробках с обувью или упаковках с лекарствами. И тогда плата за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки (50 копеек плюс НДС за единицу товара) окажется исчерпывающей и окончательной. Если, конечно, не считать амортизации принтера, расхода картриджа.

Однако не стоит обольщаться, что эти 50 копеек — на века. Как предписывает подпункт 3.5. Статья 5. упомянутого выше закона, заинтересованные ФОИВы (Минпромторг РФ, например) и Правительство РФ вправе утверждать размер платы за оказание услуг по предоставлению кодов маркировки. Сколь угодно повысить плату за предоставление кодов маркировки в дальнейшем будет очень легко не только Правительству РФ, но и Минпромторгу.  

Но если речь зайдет о маркировке ювелирной продукции, то не факт, что «средством идентификации» Правительство РФ или Минпромторг РФ выберет обычный ярлык (бирка), которым ювелирные изделия снабжаются сегодня. Например, для меховых изделий Правительство РФ ранее выбрало так называемые КиЗы. КиЗ — это контрольный (идентификационный) знак, предназначенный для маркировки меховых изделий, он является бланком строгой отчетности с элементами защиты.

А вот стоят эти КиЗы по-разному, но это уже десятки рублей за единицу «средства идентификации» (а вовсе не десятки копеек). Сколько при этом будут стоить настоятельно рекомендованное властью оборудование («технические средства нанесения кода маркировки», «технические средства проверки кода проверки») для использования в ювелирной сфере, вряд ли кто сейчас сможет сказать точно. Но это будет недешевое оборудование.

2. Правонарушения и наказания

Увлекательная тема! Дело в том, что под опеку системы ГИС Оператор-ЦРПТ розничный оборот ювелирных изделий может попасть только в том случае, если ювелирную продукцию Правительство РФ занесут в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Пока Распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р, определяющее этот перечень, ювелирной продукции не содержит. Но вот если их туда занесут, ювелирам придется штудировать Федеральный закон от 28 декабря 2009 года №381-ФЗ. Там аж две статьи об ответственности за неисполнение обязанности по осуществлению маркировки и ответственности за полноту, достоверность и своевременность предоставления информации в ЦРПТ (Статья 8, подпункт 10 и Статья 20.1, подпункт 16).

Речь, по счастью, идет не об уголовной (пока), а только об административной ответственности. Но и этого нарушителям мало не покажется. И дело не в величине штрафов по Статье 15.12. КоАП, а в том, что нарушители подвергаются… КОНФИСКАЦИИ предметов административного правонарушения! Т.е. конфискации ювелирных изделий, маркировка которых отсутствовала, либо была неполной, недостоверной, или информация о которой была передана в ЦРПТ несвоевременно.

Стоит ли говорить, что сформировать правонарушение здесь будет не просто, а очень просто?

И сам размер штрафа до 300 тыс. рублей, предусмотренный Статьей 15.12. КоАП, маленьким не назовешь. Причем не факт, что специально для оборота ювелирных изделий не будет установлен особый, повышенный штраф. Например, для алкогольной и табачной продукции повышенная вилка штрафов в этой статье уже установлена.

Будем иметь в виду и возникновение дополнительных рисков правонарушений: Минфин, как регулятор всей сферы ДМДК, со всеми своими требованиями, и Росфинмониторинг, со своими требованиями, никуда не исчезают, а в случае, если ювелирную продукцию Правительство РФ занесут в перечень отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, то у оборота ювелирных изделий появится второй регулятор, также со своими требованиями — Минпромторг.

Разумеется, без применения ГИИС ДМДК ювелирам не стоит надеяться ни на смягчение норм законодательства ПОД/ФТ (Росфинмониторинга), ни на ожидаемый вследствие применения ГИИС ДМДК отказ от обязательного режима клеймения ювелирных изделий. 

Поэтому Ассоциация «Гильдия ювелиров России» и Комитет ДМДК «Деловой России» выступают против маркировки и отслеживания ювелирных изделий в ЦРПТ. 

Владимир Збойков

Исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам и драгоценным камням