Изменения вступили в силу

ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Вступил в силу Федеральный Закон №282 «О внесении изменений в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Участникам рынка следует обратить внимание на три основных момента:

1)      Устанавливается специальный разрешительный порядок на осуществление двух видов деятельности ы сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней:

— обработка (переработка) лома и отходов драгоценных металлов;

— скупка у физических лиц ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, лома таких изделий.

2)      Закон устанавливает длительный переходный период (до начала 2020 года) в течение которого необходимо оформить лицензию на осуществление соответствующего вида деятельности, либо таковую прекратить.

За осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, если данный вид деятельности лицензируется, установлена уголовная ответственность в соответствии со статьёй 171 УК РФ и административная ответственность в соответствии со статьёй 14.1 КоАП РФ.   

Стоит обратить внимание производителей ювелирных изделий, что приобретая мелкие партии драгоценных металлов в гранулах — они (по условиям договоров) осуществляют скупку ломов ювелирных изделий. То есть выступают комитентами, дающими поручение комиссионеру.

Розничным торговым сетям необходимо помнить, что осуществление операций обмена старых изделий на новые (trade-in) они также осуществляют скупку ювелирных изделий.

И те и другие будут обязаны к началу 2021 года получить лицензии, дабы не нести риск привлечения к административной или уголовной ответственности. Размер госпошлины при оформление лицензии — 7 500 тысяч рублей за один лицензированный объект.

3)      Закон содержит существенную оговорку, освобождающую производителей ювелирных изделий от необходимости оформления лицензии на обработку (переработку) ломов и отходов драгоценных металлов, образовавшихся в процессе собственного производства.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» настаивала на том, чтобы регулятор и законодатели включили такую оговорку в окончательную редакцию Закона.       

ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» и статью 12 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Изменения нормативно-правового регулирования в сфере оборота ДМДК 2018-2019 г. (презентация) 

Ювелиров выслушали в Думе по вопросу изменения законодательства