Маркировка. Как это будет?

24.04.2019.

23 апреля в Московской торгово-промышленной палате состоялась практическая конференция «Специфика маркировки ювелирных изделий. Проблемные вопросы». На встрече собрались представители государственных ведомств и руководители компаний, чей бизнес связан с добычей драгоценных металлов, аффинажем, огранкой и продажей ювелирных изделий.

Участники ювелирного рынка смогли не только из первых уст услышать подробности о ситуации с маркировкой, но и задать вопросы представителям Министерства финансов РФ, «Гознака», Федеральной таможенной службы, компании «Ювелир софт», которая занимается разработкой программного обеспечения проекта.

1-я панельная сессия была посвящена итогам эксперимента по маркировке, особенностям внедрения интегрированной информационной системы, её нормативно-правовому обеспечению, интеграции этой системы с Единой автоматизированной информационной системой таможенных органов, и, конечно, объёмам дополнительной нагрузки на бизнес.

Модераторами выступили генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» — Эдуард Уткин и вице-президент Московской торгово-промышленной палаты Сурен Варданян.

Как и ожидалось, по всем перечисленным темам у собравшихся накопилась масса вопросов. Ответить на них пришёл Директор Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Александр Ахполов.   

А. Ахполов: Целью введения маркировки является создание единых конкурентных условий для всех участников рынка. Предполагается, что система будет готова к введению в эксплуатацию к 2020 г.

О деталях функционирования интегрированной информационной системы маркировки рассказали куратор проекта от АО «Гознак» Вячеслав Косташ и генеральный директор ООО «Ювелир Софт» Дмитрий Румянцев.

2-я панельная сессия коснулась вопросов маркировки драгоценных камней. В частности на обсуждение были вынесены вопросы подделок, технических возможностей маркировки неоправленных камней, происхождения ювелирных вставок, прослеживаемости камней в изделиях, информации, которую будет необходимо вносить в систему маркировки.

Модератором этой части конференции выступил  Исполнительный директор Геммологического Центра МГУ и Президент НП «Национальная геммологическая Ассоциация» Юрий Шелементьев.

Вопросов из зала также было много. Присутствующих интересовало как, кем и на каком этапе будет вводиться в систему информация о камнях. Отвечая на них, куратор проекта от АО «Гознак» Вячеслав Косташ пригласил собравшихся принять участие в тестировании функционала системы, разработка которой завершится в ближайшее время.

Больше фото — здесь