Итоги отраслевого совещания руководителей ювелирных компаний в Красном-на-Волге

14 ноября в посёлке Красное-на-Волге состоялось отраслевое совещание руководителей ювелирных компаний, посвящённое трём вопросам:

1)      Возможные изменения налогообложения в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Варианты и ожидаемые последствия;

2)      Создание Красносельского ювелирного кластера;

3)      Работа Центра компетенций (г. Кострома).

На встрече собрались представители как небольших, так и крупных производителей ювелирных изделий. Компании, осуществляющие розничные продажи, представлял «Алмаз-холдинг».

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин выступил с докладом о ситуации, связанной с подготовкой изменений в налоговый кодекс. В ходе обсуждения доклада участники неоднократно отмечали, что при освобождении от НДС аффинированных драгоценных металлов возникает две категории рисков уклонения от уплаты налогов компаниями, занятыми в сфере производства ювелирных изделий:

1)           Возможность перетока метала, приобретённого физическими лицами без НДС — в сферу производства ювелирных изделий;

2)            Искусственное дробление бизнеса крупными предприятиями с целью незаконного получения налоговой выгоды от применения специальных налоговых режимов.

Практически все бравшие слово участники встречи подчёркивали необходимость дальнейшего поиска вариантов исключения рисков уклонения от налогообложения компаниями, занятыми в сфере производства ювелирных изделий. Причина в том, что такое уклонение создаёт неравные условия ведения предпринимательской деятельности, а также формирует неравные конкурентные условия при ценообразовании.

Относительно применения специальных налоговых режимов в сфере розничной торговли все участники пришли к общему мнению, что ликвидация специальных налоговых режимов в розничной торговле недопустима. Это подорвёт сбытовую базу и заставит уйти с рынка мелкие торговые сети. В результате рынок получит монополизацию крупными торговыми сетями, которая существенно изменит условия допуска продукции на прилавки.  Ситуация будет напоминать то же, что сейчас происходит в сфере торговли продуктами питания.

Доклад Э.Уткина

Презентация Структура налогообложения в сфере оборота ДМДК