В ТПП РФ пройдёт заседание, посвящённое вопросам налогового законодательства в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

24 октября  2018 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоится заседание  Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней конференция, посвящённое подготовке конференции «Налоговое законодательство в сфере обращения драгоценных металлов и драгоценных камней».

Как показывает практика правоприменения, несовершенство налогового законодательства в нашей стране, его отдельные положения не в полной мере соответствуют экономическим реалиям сегодняшнего дня, снижая тем самым конкурентоспособность российских предприятий на мировом рынке. Это приводит к нарушению принципа равенства налогообложения в данном сегменте товаропроизводства. В условиях не всегда оправданных ограничений деятельности производителей и переработчиков драгоценных металлов создаются схемы уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость при совершении операций с драгоценными металлами и изделиями из них, тем самым значительно сокращая бюджетные поступления.

Цель заседания – обсуждение существующей ситуации на отечественном рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и подготовка и направление в соответствующие инстанции предложений по устранению недостатков в действующем налоговом законодательстве.

Мероприятие состоится по адресу: г. Москва, ул. Ильинка, д. 6, зал 310 (Малый зал ТПП РФ). Начало в 10:00.

Контакты, для желающих принять участие в заседании:

tppdmdk@mail.ru, gerasimova@tpprf.ru, dvktpp@gmail.com,

тел. (495) 620-01-59, (915) 237-55-61

ПОВЕСТКА ДНЯ ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА ТПП РФ

«Подготовка предложений бизнес сообщества по внесению изменений в Налоговый Кодекс.»

24октября 2018 10-00 малый зал ТПП РФ

 

1      Тихов Игорь Владимирович, Председатель Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам, генеральный директор «Металлургия благородных металлов». Открытие заседания.

Вступительное слово

«Актуальность для отрасли драгоценных металлов вопросов налогового законодательства». Актуальность оптимизации применения НДС на различных стадиях производства драгоценных металлов (добыча минерального сырья, а также  сбор лома и отходов, производство аффинированных драгоценных металлов, производство технических изделий из драгоценных металлов, производство и реализация ювелирных изделий, банковское дело) определяется потребностями предпринимателей, а также озабоченностью государства. Возмещение из бюджета зачастую превышает поступление в бюджет от отрасли драгоценных металлов. Прошлое заседание Комитета 19.10.2018 и последующая работа по определению позиций участников  показало, что прямое обсуждение этих вопросов не позволило к настоящему времени выработать единый подход членов Комитета к предложениям по внесению поправок в Налоговый кодекс РФ. Задача настоящего заседания  изложить предлагаемые тексты законопроектов, выслушать позицию Минфина и определить порядок дальнейшей работы.

2      Пелевин Олег Викторович, модератор заседания,

О порядке ведения заседания,

3      Участники заседания, предлагавшие в процессе подготовки тексты законопроекта. Выступления с предлагаемым текстом законопроекта и кратким его обоснованием.

Кашуба Сергей Григорьевич, до 5 минут.

Дягилев  Михаил Владимирович, до 5 минут

Васекин Василий Васильевич, до 5 минут

Ожигова Светлана Алексеевна, до 5 минут

Братченко Алексей Геннадьевич, до 5 минут

Большаков Всеволод Юрьевич, до 5 минут

Уткин Эдуард Юрьевич, до 5 минут

Збойков Владимир Александрович, до 5 минут

4      Кузнецов Алексей Николаевич, экспертное мнение по предложенным текстам, до 20 минут.

5      Ахполов Александр Алиханович, предварительное мнение  Департамента предложенным текстам, до 20 минут.

6      Ответы на вопросы.

7      Принятие решения.

Список участников

заседания Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства
в сфере добычи, производства, переработки и обращения
драгоценных металлов и драгоценных камней

 

24 октября 2018 года, 10 час. 00 мин.

Малый зал ТПП РФ (ком. 324)

 

№№
пп

Фамилия, имя, отчество

Должность, наименование организации

  1.  

Ахполов Александр Алиханович

директор департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Минфина России

  1.  

Большаков  Всеволод Юрьевич

генеральный директор ООО «Ювелирный Дом «Шаховской»

  1.  

Братченко Алексей Геннадьевич

управляющий партнер АО «НПК «Суперметалл»

  1.  

Бычкова Ольга Юрьевна

главный бухгалтер МОПДМ

  1.  

Васекин Василий Васильевич

генеральный директор АО «НПК «Суперметалл»

  1.  

Дягилев  Михаил Владимирович

генеральный директор ОАО «Красцветмет»

  1.  

Збойков Владимир Александрович

эксперт Гильдии ювелиров России

  1.  

Кашуба Сергей Григорьевич

председатель Союза золотопромышленников

  1.  

Кузнецов Алексей Николаевич

ООО «Эрнст энд Янг – оценка и консультационные услуги», партнёр, руководитель практики корпоративного налогообложения в СНГ

  1.  

Кузнецова  Дарья Вячеславовна

заместитель председателя Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней

  1.  

Ожигова Светлана Алексеевна

Генеральный директор ООО «СИБПРОЕКТ»

  1.  

Пелевин  Олег Викторович

заместитель председателя Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам

  1.  

Таракановский Виктор Иванович

председатель Совета Союза старателей России

  1.  

Уткин Эдуард Юрьевич

генеральный директор Гильдии ювелиров России

Проект ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения операций по реализации драгоценных металлов и изделий из драгоценных металлов"

Пояснительная записка к проекту ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения операций по реализации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них»

Финансово-экономическое обоснование к проекту ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения операций по реализации драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них»