Аффинажные предприятия предлагают лишить производителей и продавцов ювелирных изделий специальных налоговых режимов

19.09.18 в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось заседание Комитета ТПП о поддержке предпринимательства в сфере добычи, производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней. Вступительное слово, посвящённое вопросу налогового законодательства в отрасли драгоценных металлов, произнёс вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин.

В ходе встречи разгорелись жаркие споры вокруг проекта закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения операций по реализации драгоценных металлов и изделий из драгоценных металлов». Данный проект, инициатором которого выступили аффинажные предприятия, в различных вариантах предусматривает либо отмену, либо установление нулевой ставки НДС на драгоценные металлы по всей цепочке, вплоть до производителей ювелирных изделий.

Между представителями золотодобывающих и аффинажных предприятий спор вёлся лишь о ставке — либо 0% (ст. 164 НК РФ), либо «НДС не облагается» (ст. 149 НК РФ).

По вопросу применения в отрасли специальных налоговых режимов (ЕНВД – ст. 346. 27 и УСН – ст. 346.12 НК РФ) и золотодобытчики, и аффинажные предприятия, выступили с единым мнением — необходимо запретить их применение для производителей и продавцов ювелирных изделий.

Позицию ювелиров по данному вопросу отстаивали немногочисленные представители ювелирной общественности — Эдуард Уткин (генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»), Владимир Збойков (исполнительный директор комитета «Деловой России» по драгоценным металлам и драгоценным камням). 

Поскольку к единому мнению участники встречи так и не пришли, консультации по данным вопросам решено продолжить.

Расчет налоговой нагрузки на участников ювелирного рынка при различных системах налогообложения (презентация)

Проект ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения операций по реализации драгоценных металлов и изделий из драгоценных металлов»