Итоги форума «Ювелирный бизнес в новой реальности»

21 июня 2018 года в администрации Костромской области состоялся форум «Ювелирный бизнес в новой реальности». В ходе мероприятия были проведены 2 экспертные дискуссии по темам:

•        «Фискальная и административная нагрузка на ювелирный бизнес и изменения в регулировании отрасли. Бой с тенью»;

•        «Маркировка ювелирных изделий: что день грядущий нам готовит?».

В ходе первой дискуссии обсуждались вопросы, касающиеся изменений в налоговом администрировании, а также изменения в налогово-правовом регулировании отрасли. Участники дискуссии сошлись во мнении, что сегодняшняя политика государства в области налогового администрирования и правового регулирования полностью лишает возможности получать конкурентные преимущества за счёт необоснованной налоговой выгоды. Таким образом, государство стимулирует развитие бизнеса законопослушных участников рынка и вытесняет с рынка его недобросовестных игроков.

Следует отметить, что такая политика осуществляется во всех отраслях российской экономики. В этих условиях участники рыка должны сделать выбор: согласиться с новыми условиями работы на рынке (т.е. обеспечить полную прозрачность своей деятельности и безусловное соблюдение законодательства), либо уйти с этого рынка.

В ходе второй дискуссии обсуждались актуальные вопросы, касающиеся практики внедрения IT контроля и маркировки ювелирных изделий. Дискуссию по поводу проводимого Минфином эксперимента можно охарактеризовать как острую. К слову, в обсуждении всех тем активное участие приняли представители отраслевых общественных организаций, представители костромских ювелирных предприятий, представители Минфина, Минпромторга и Пробирной палаты.

После экспертных дискуссий по каждому из вопросов, состоялось пленарное заседание с участием губернатора костромской области Сергея Константиновича Ситникова. На нём были подведены итоги форума и очерчены планы на будущее. Участники пленарного заседания обсудили стратегию регулирования ювелирной отрасли России, дорожную карту для ее реализации, хартию добросовестного налогоплательщика, и ряд наиболее актуальных проблем ювелиров. В частности, одной из самых злободневных проблем стала тема экспорта ювелирных изделий.

Губернатор Ситников высказал ряд претензий в адрес ювелиров Костромского региона в части занижения налогооблагаемой базы по двум основным налогам: налогу на добавленную стоимость и налогу на доходы физических лиц.

В своём выступлении Сергей Константинович отметил, что готов содействовать развитию ювелирного бизнеса, решать проблемы Костромских ювелиров на федеральном уровне, но только в ответ на их сознательность.