Безопасный агрегатор продаж ювелирных изделий от «Гильдии ювелиров России»

Несмотря на все увещевания, сегодня всё ещё остаётся актуальной проблема недоверия покупателей ювелирных украшений к электронным площадкам.

У этого недоверия множество причин. Кто-то из покупателей остался недоволен несоответствием фотографии на сайте реальному виду изделия, кто-то столкнулся с тем, что информация о заявленных вставках оказалась далека от действительности. Подобные уловки характерны для небольших онлайн магазинов, не брезгующих вести бизнес в так называемой «серой» зоне рынка. Серьёзные добропорядочные игроки едва ли будут ставить под угрозу репутацию, но по инерции недоверие покупателя распространяется и на них.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» планирует создать агрегатор ювелирных украшений, главным преимуществом которого станет прозрачность и чистота совершаемых покупок. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) количество трафика на сайты ювелирных магазинов растет. Об интересе потребителей к онлайн покупке драгоценных товаров говорит тот факт, что в 2017 году каждое пятое помолвочное кольцо было заказано именно в сети Интернет.

Идея создания агрегатора ювелирных украшений под эгидой Ассоциации «Гильдия ювелиров России» имеет все основания для того, чтобы проблема недоверия покупателей ювелирных украшений к электронным площадкам была решена. Все члены Ассоциации «Гильдия ювелиров России» в обязательном порядке подписывают декларацию участников российского ювелирного рынка «О добросовестном ведении бизнеса». Само членство в «Гильдии ювелиров России» предполагает позиционирование компании как добропорядочного игрока, и уже на протяжении 20 лет позволяет дистанцироваться от недобросовестных участников рынка. Тут же можно упомянуть и тот факт, что именно «Гильдия ювелиров России» выступила инициатором создания отраслевых стандартов, согласно которым покупатель должен получать понятную и достоверную информацию о ювелирном изделии.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Эдуард Уткин:

Наша гильдия объединяет наиболее ответственных игроков, которые ставят своей целью долгосрочное развитие. Многие передают свой бизнес по наследству. И для этих компаний репутация — их главный капитал. Естественно, от того, что одни играют по правилам, а другие нет — страдает весь рынок. Покупатель начинает экстраполировать негатив на всю отрасль. Кто-то боится, что сделает предоплату, но украшение не доставят. Кто-то опасается, что если изделие не подойдёт, то вернуть деньги не получится.

В отношении онлайн-продаж авторитет «Гильдии ювелиров России» — важное конкурентное преимущество. Наши члены — это те участники рынка, которые готовы выполнять гарантийные обязательства, предоставлять достоверную информацию о продаваемых изделиях, и в целом — гарантировать качество своей продукции.

Пока что мы на стадии рассмотрения предложений о сотрудничестве. Это масштабный проект, и партнёры для его реализации будут подбираться с особой тщательностью. Но очевидно, что сегодня необходимость в таком агрегаторе остра как никогда. Пользуясь случаем, приглашаю к совместной работе над созданием агрегатора всех заинтересованных продавцов и производителей ювелирных украшений из числа членов нашей Ассоциации.