30 мая родился Карл Фаберже

Дорогие друзья!

30 мая 1846 года родился выдающийся российский ювелир Петер Карл Густавович Фаберже. Человек, чьё имя стало одним из самых узнаваемых символов России.

Ещё в декабре 2015 г. мы приняли решение ходатайствовать перед Правительством РФ об установлении профессионального праздника «ДНЯ РОССИЙСКОГО ЮВЕЛИРА». Фаберже, Овчинников,  Хлебников, Постников, Бирбаум, Болин, Перхин – все эти люди вписали ярчайшие страницы в историю мирового ювелирного искусства. Работам этих мастеров рукоплескал весь цивилизованный мир, и, безусловно, странно, что на их Родине до сих пор нет официально утверждённого праздника российского ювелира!

Сегодня Россия всё также богата талантами. В новое тысячелетие русская ювелирная школа вошла сохранив традиции великих мастеров прошлого. Но крайне важно не просто сохранить выдающееся наследие, а создать условия для появления новых мастеров, чьи работы станут культурным достоянием России в будущем. «ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ЮВЕЛИРА» будет замечательным примером признания государством заслуг отечественного ювелирного искусства и престижа профессии ювелира.

И вот на календаре 30 мая. Кто знает, быть может уже в следующем году я буду поздравлять Вас с «ДНЁМ РОССИЙСКОГО ЮВЕЛИРА». Но пока такого праздника нет. А значит, я ещё раз замечу — мы не отступимся от своих планов! На всех уровнях, на всех площадках, мы будем снова и снова поднимать вопрос о необходимости учреждения «ДНЯ РОССИЙСКОГО ЮВЕЛИРА».

И я верю, однажды этот день настанет!

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э. Уткин