Общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России» (17.04.18)

17 апреля  2018 года состоялось общее собрание Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Помимо привычных пунктов программы (приём новых членов, обзор рынка и изменения законодательства), собравшимся в зале торжеств Ассоциации «Гильдия ювелиров России» предстояло принять два принципиально важных документа: «Стратегию регулирования ювелирной отрасли России» и «Хартию добросовестного налогоплательщика».  

Кроме того,  в повестке дня значились вопросы реорганизации Ассоциации в СРО, проведения тематических конференций и круглых столов, а также вопрос внесения изменений в Устав Ассоциации.

По традиции, встречу открыл Председатель Совета Ассоциации Гагик Геворкян.

Г. Геворкян: 10 апреля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совещание руководителей общественных организаций ювелиров. От лица Гильдии ювелиров мы представили на этом совещании «Стратегию регулирования ювелирной отрасли», а также проект резолюции, которая и ляжет в основу обращения к Президенту РФ.

Наше главное предложение звучит так: необходимо принять меры по совершенствованию законодательных и нормативных правовых актов, регулирующих оборот драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий. Чтобы наше обращение не осталось набором очевидных и никому не нужных лозунгов, мы подготовили проект плана мероприятий по совершенствованию нормативно-правового регулирования отрасли.

Отмечу, что мы постарались сделать всё от нас зависящее для того, чтобы не только сами проблемы ювелиров прозвучали на высшем уровне, но и стало ясно, как именно их следует решать. К сожалению, так уж получается, что без прямого обращения к Президенту Р.Ф. сдвинуть груз наших проблем с мёртвой точки невозможно.

Подробную презентацию «Стратегии регулирования ювелирной отрасли России» вниманию собравшихся представила Ирина Фролова, один из ведущих экспертов Ассоциации. В стратегии содержались практические предложения по вопросам, связанным с выполнением требований в сфере противодействия отмыванию незаконно полученных средств, аффинажем, взаимным признанием клейм государствами-членами ЕАЭС, ввозными пошлинами на драгоценные камни, Интернет-торговлей ювелирными изделиями и их экспортом.

С обзором текущего состояния российского рынка ювелирных изделий  выступил исполнительный директор Комитета по драгоценным металлам, драгоценным камням, ювелирному искусству и народно-художественным промыслам «Деловой России» — Владимир Збойков. Обзор содержал данные о количестве, структуре и размерах хозяйствующих субъектов в ювелирной отрасли России, изменениях в их численном составе,  оценку занятости работников отрасли, данные о динамике производства аффинированных драгоценных металлов использования золота в Российской Федерации, информацию о производстве ювелирных изделий в России и т.д.

О том, что изменилось в законодательном и нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в сфере оборота ДМДК рассказал генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин. Он отметил, что размер пошлин за опробование и клеймение ювелирных изделий увеличился в 2 раза, что при скупке ломов и драгоценных металлов у покупающей стороны теперь может возникнуть риск признания налоговым агентом, и что в настоящее время установлена административная ответственность за нарушения в сфере добычи, обработки и оборота полудрагоценных камней. 

Эдуард Уткин не обошёл вниманием и изменения, которые пока имеют статус «планируемых». В частности, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» доложил присутствующим о том, какие последствия могут возникнуть в результате этих новаций. 

Подводя итог прошедшему собранию, можно констатировать, что идея обращения ювелиров к Президенту Российской Федерации нашла поддержку всех присутствующих членов Ассоциации. «Стратегия регулирования ювелирной отрасли России» и «Хартия добросовестного налогоплательщика» были приняты участниками встречи единогласно.

Что касается реорганизации Ассоциации в СРО, то с ней было решено повременить. По мнению большинства экспертов Гильдии ювелиров, перед тем, как запускать эту процедуру, будет разумно дождаться ряда законодательных изменений.

Вопрос внесения изменений в Устав Ассоциации коснулся введения института сопредседателей.  По мнению Гагика Геворкяна, это позволит эффективнее реагировать на проблемы, которые сегодня выпадают на плечи Гильдии ювелиров. Участники встречи проголосовали за то, чтобы дополнить Устав пунктом, позволяющим расширить руководящий состав организации. 

Среди других решений, принятых Общим собранием Ассоциации «Гильдия ювелиров России» можно отметить упрощение процедуры приёма в организацию, а также новый размер членских взносов, который был установлен для предприятий, относящихся к категории микробизнеса. Он будет составлять 12 000 р. 

Перечень изменений в законодательном и нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в сфере оборота ДМДК

Стратегия регулирования ювелирной отрасли (презентация)

Аналитическая записка

Обзор российского и мирового рынка ювелирных изделий по состоянию на январь 2018

Хартия добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка

Фото

Видео