Международная кооперация и экспорт

26 апреля в Москве состоялось Расширенное заседание Общественно-делового совета при Проектном комитете Правительства РФ по основному направлению стратегического развития «Международная кооперация и экспорт». Организатором мероприятия выступил Комитет «Деловой России» по развитию экспорта и международного делового партнёрства. Роль модератора встречи досталась президенту «Деловой России» Алексею Репику.

Особое внимание собравшихся было приковано к выступлениям заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Груздева и заместителя руководителя Аппарата Правительства РФ Андрея Слепнева. Последний уже с мая 2018 г. возглавит АО «Российский экспортный центр».

И Алексей Груздев, и Андрей Слепнев отметили, что Президент РФ Владимир Путин поставил глобальную задачу по удвоению несырьевого экспорта продукции отечественных производителей. И эта задача не является самоцелью. Она, скорее, должна рассматриваться в качестве первого этапа на пути переориентации экономики «проедающей» сырьевые ресурсы, на экономику, использующую сырьё для создания продукта с наивысшей степенью передела, а, следовательно, с наибольшей долей добавленной стоимости. По словам чиновников, государство готово вести диалог с бизнесом о тех мерах, которые необходимо предпринять для выполнения поставленных задач.

Также, среди выступавших на этой встрече были руководители профильных комитетов «Деловой России», члены Общественно-делового совета при Проектном комитете Правительства РФ по основному направлению стратегического развития «Международная кооперация и экспорт», представители Комитета «Деловой России» по развитию экспорта и международного делового партнёрства.

От лица Ассоциации «Гильдия ювелиров России» на мероприятии присутствовал генеральный директор Эдуард Уткин.

Эдуард Уткин: Российская экономика состоит из множества отраслей. Чтобы решить проблему удвоения экспорта несырьевых товаров — нужны условия для роста каждой из отраслей экономики. Нужны и условия для экспорта продукции. Сегодня каждый из выступавших пытался довести до представителей власти проблемы своего сектора. Местами это напоминало «Плачь Ярославны». И он, судя по всему, стоит по всей стране. Примечательно, что у всех существует общая проблема — государственное регулирование. Именно эта проблема упоминалась каждым спикером. Конечно, говорилось и об отсутствии доступных кредитов, субсидий, мер господдержки, но именно мысль о несовершенстве сегодняшнего регулирования экономики звучала в подавляющем большинстве выступлений.

Для меня сегодняшняя регуляторика – это то бревно, не убрав которое с дороги не получится выйти на внешние рынки. Скажу больше, местами эта регуляторика лишена здравого смысла. Ситуация похожа на сюжет из мультфильма «Простоквашино», — Средства у нас есть. У нас ума не хватает!