Кредиты для ювелирного бизнеса

24 апреля состоялась встреча генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуарда Уткина с руководителями Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» (Корпорация МСП). От лица Федеральной корпорации диалог с ювелирами вели Статс-секретарь – заместитель генерального директора, член правления МСП — Наталья Ларионова, и Руководитель Дирекции организации правовой поддержки субъектов МСП  — Алексей Шестоперов.

Главной темой встречи стало обсуждение проблем кредитования в ювелирной отрасли. Сегодня банки неохотно кредитуют ювелирные предприятия. Это связанно с низкой ликвидностью предметов залога. Кроме того, в ювелирном секторе прошёл ряд банкротств. Причём, банкротств крупных компаний. В результате банки стали относить ювелирные предприятия к категории заёмщиков с высоким уровнем риска. Всё это и послужило поводом для того, чтобы Ассоциация выступила инициатором встречи с руководителями Корпорации МСП.

Основная цель такого диалога — определение возможностей Корпорации МСП в сфере поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в ювелирной отрасли России.

Эдуард Уткин обрисовал текущую ситуацию в отечественной ювелирной отрасли. Одной из причин, в результате которых кризисные явления усугубляются, генеральный директор Ассоциации назвал недоступность кредитных ресурсов. Коммерческие банки сократили объёмы кредитования, с большой неохотой осуществляют перекредитование, а в некоторых случаях требуют досрочного погашения ранее выданных кредитов.

Руководство Корпорации МСП предложило несколько форм возможного сотрудничества с ювелирной отраслью:

1)   Механизм гарантийной поддержки Корпорации, который предусматривает предоставление независимых гарантий Корпорации для обеспечения кредитов субъектов МСП в банках партнёрах и организациях партнёрах;

2)   Программа стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства. Ключевые условия этой программы — срок кредита до 3 лет, процентная ставка в размере 9, 6 %, размер кредита от 3 млн. р. до 1 млрд. р.;

3)   Совместная программа субсидирования Минэкономразвития России и Корпорации МСП.

Наиболее интересной формой поддержки для ювелиров могла бы стать программа субсидирования, поскольку она предполагает процентную ставку не выше 6,5 % и два вида кредитов:

  • инвестиционный кредит на реализацию проекта в размере от 3 млн. до 1 млрд. на срок до 10 лет (ставка 6,5 % годовых);
  • кредит на пополнение оборотных средства в размере от 3 млн. до 100 млн. на срок до 3 лет (ставка 6,5 % годовых).  

Итогом встречи стала договорённость о том, что для проработки условий участия ювелирных компаний в упомянутой программе Ассоциация «Гильдия ювелиров России» создаст экспертную группу. Её задачей станет формирование списка потенциальных участников программы и первичные консультации для прохождения экспертизы документов, необходимых для оформления кредитов и гарантий. Корпорация МСП выразила готовность провести семинар с разъяснениями условий участия в программе.

Э. Уткин

В сегодняшней ситуации не стоит говорить о том, что ювелирные предприятия берут кредиты для развития и увеличения объёмов продаж. Скорее всего, эти кредитные ресурсы берутся из крайней необходимости. Деньги нужны для поддержания бизнеса на плаву. Для сохранения рабочих мест и нивелирования негативных последствий от снижения объёмов продаж. Перед большинством предприятий стоит задача обеспечить выживаемость бизнеса и, если хотите, задача выиграть время.  

Желающие войти в экспертную группу по программам Корпорации МСП могут обращаться в Ассоциацию «Гильдия ювелиров России».

Перечень приоритетных отраслей экономики для целей реализации постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2017 года № 1706

Презентация Финанасовая поддержка Корпорации МСП