Заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

13.03.18 состоялось заседание Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России». Основное внимание собравшиеся уделили теме налогообложения и нормативно-правового регулирования отрасли, проблеме возврата акцизов, проекту стандарта «Ювелирные изделия» СТО 52818945-2-2017 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов», вопросу проведения ювелирной выставки в городе Грозный, а также утверждению «Хартии добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка».

Хартия

Заседание началось с обсуждения «Хартии добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка». В начале февраля в Москве была проведена рабочая встреча с заместителем руководителя Федеральной налоговой службы России Даниилом Егоровым. В ходе встречи поднимались вопросы соблюдения законодательства в сфере исчисления и уплаты налогов предприятиями ювелирной отрасли России, а также пути ликвидации схем уклонения от уплаты НДС при приобретении сырья. Даниил Егоров предложил представителям ювелирной отрасли разработать и подписать хартию, которая бы исключала использование схем по уклонению уплаты налогов и позволила бы добросовестным участникам рынка дистанцироваться от непорядочных игроков.

Члены Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» отметили, что на ювелирном рынке нередки случаи недобросовестной конкуренции за счёт так называемых «серых схем» ухода от налогов. Первый вице-президент Ювелирного дома «Эстет» Андрей Панфёров подтвердил, что крупные ювелирные дома сталкиваются с подобными проявлениями нечестного соперничества, и принятие «Хартии добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка» позволит сделать отрасль прозрачнее и очертить круг порядочных игроков.

 

Нормативно-правовое регулирование отрасли

В 2018 году законодательное и нормативно-правовое регулирование предпринимательской деятельности в сфере оборота ДМДК претерпело ряд изменений. Доклад, посвящённый этому вопросу, представил генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин. Среди вступивших в действие изменений он отметил: увеличение размера пошлин за опробование и клеймение ювелирных изделий в 2 раза; изменения в статье № 161 Налогового кодекса РФ, согласно которым покупатели (получатели) ломов и отходов цветных металлов стали признаваться налоговыми агентами (прежде налоговыми агентами признавались продавцы); введение административной ответственности  за нарушения в сфере добычи, обработки и оборота полудрагоценных камней.

 

 

Включение ювелирных изделий в перечень подакцизных товаров

В марте 2018 года состоялась конференция «Золото России»: Итоги 2017 года – добыча и потребление». На данном мероприятии в качестве основного препятствия для развития отрасли было названо наличие 3 режимов НДС. Такое положение вещей приводит к потерям бюджета и появлению на рынке серых зон. Но, пожалуй, самым неожиданным событием конференции стало предложение представителя НП «Объединение аффинажных заводов России» Сергея Дяченко. Он сообщил, что «Объединение аффинажных заводов России» совместно с «Ассоциацией ювелиров Евразийского Экономического Союза» выступают с инициативой введения акциза на ювелирные изделия, который позволит компенсировать потери от использования ювелирными компаниями специальных налоговых режимов, а также схем по уклонению от уплаты НДС.

Рассматривая эту ситуацию, члены Совета Ассоциации высказали мнение о том, что допускать включение ювелирных изделий в перечень подакцизных товаров нельзя, поскольку это неизбежно повлечёт за собой увеличение издержек, повышение цен в розничных сетях и снижение объёмов продаж.

 

СТО

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин представил собравшимся проект стандарта «Ювелирные изделия» СТО 52818945-2-2017 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов». В 2015 г. вступили в действие многочисленные изменения законодательства в области оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» предложила разработать новый стандарт. Его основная цель — повышение конкурентоспособности продукции российского ювелирного производства, повышения доверия потребителей к ювелирной промышленности. Проект СТО не вызвал нареканий представителей Совета Ассоциации. Ознакомится с ним, равно как и с остальными материалами заседания Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России», можно будет на сайте gjr.ru.

Выставка в Грозном

Завершая встречу, Председатель Совета Ассоциации Гагик Геворкян рассказал о том, что в сентябре 2018 года (точная дата пока неизвестна) под эгидой Министерства промышленности и торговли РФ планируется проведение Международной ювелирной выставки в городе Грозный.

— Мы пока не очень хорошо знаем этот рынок, — отметил Гагик Геворкян, — поскольку толком на нём не работали. Но проведение такой выставки может дать ответы на многие вопросы. Насколько востребованы ювелирные изделия в регионе? Как будут обстоять дела с логистикой? Какова потенциальная ёмкость этого рынка? Какие возможности ювелирам предложат региональные власти?

update 15.03.18

Проект стратегии развития ювелирной отрасли

Обзор рынка ювелирных изделий (февраль 2018 г.)

Хартия добросовестного налогоплательщика российского ювелирного рынка

Международная ювелирная выставка в городе Грозный  

Перечень изменений в законодательном и нормативно-правовом регулировании предпринимательской деятельности в сфере оборота ДМДК