Ювелирная отрасль: взлёт или пике?

В издании «Российская газета» (федеральный выпуск №7516 (53)) была опубликована статья «Ювелирная промышленность России вышла из кризиса». По мнению экспертов Ассоциации «Гильдия ювелиров России» реальная картина ювелирного рынка несколько отличается от той, что представлена в материале.

В статье «Российской газеты» первое и главное обоснование начала роста ювелирной отрасли – это рост реальных доходов населения в 2017 г. Но по данным Росстата в 2017 г. реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 1,7%. А если сравнивать с данными 2014 г., то общее снижение составило 10,5 %. Следовательно, рост продаж ювелирных изделий не мог быть связан с ростом доходов населения.

Вывод о начале роста сделан на основании данных Пробирной палаты, которая зафиксировала увеличение объёма заклеймённых изделий из золота на 10% (прирост составил 5 тонн). Но это не является свидетельством увеличения объёма продаж. В соответствии с первоначальными данными Росстата в 2017 г. был отмечен рост объёма розничных продаж ювелирных изделий в размере 1%, но затем (по уточнённым данным) было зафиксировано падение на 2%. Э