Мы делаем дело

Интервью с Ф.Ф. Гумеровым

Источник:

Новостной еженедельник Ювелирная Россия 20 марта 2018 No 521

Орфография и пунктуация сохранены (прим. редакции)

— Флун Фагимович, в недавнее время один из цифровых каналов Красного-на-Волге показал несколько сюжетов о массовом сокращении сотрудников на заводе «Красносельский Ювелирпром».Могли бы Вы прокомментировать эти сюжеты?

— Я стараюсь не комментировать сюжеты средств массовой информации, так или иначе финансируемых моими коллегами. В Красном-на-Волге давно не перерабатывают мусор, а превращают его в телевизионное шоу. Но, если на эту тему обратили внимание отраслевые издания, конечно, отвечу. Даже когда сокращается один человек – это трагедия. Отмечу, что ушедшим работникам перечислены все полагающиеся по закону выплаты. Многих сотрудников я знаю лично и по совместной профессиональной работе,и по общественной. Хочу поблагодарить их за труд на предприятии и пожелать им и их семьям достойно выйти из этого положения. Мы прослеживаем судьбу каждого уволенного сотрудника. Мне приятно было узнать, что многие, в том числе пенсионеры, уже в первые дни нашли другую работу. Только в центре занятости района на тот момент было 18 вакансий ювелирных предприятий. 

С юридической точки зрения, на заводе не было массового увольнения. По соглашению сторон прекратили свою трудовую деятельность 42 человека, из них 30 жителей Красного, из которых 15 пенсионеров.

«Красносельский Ювелирпром» динамично развивается и возвращается на рынок, в том числе к оптовым поставщикам. В последнее время есть заказы и от крупных сетей. Практически ежемесячно открываются оптовые склады в регионах, расширяется клиентская база и, главное, появились товарные группы, востребованные на рынке. Все это было бы невозможно без серьёзных инвестиций в оборудование на десятки миллионов рублей, хоть и в период его окупаемости предприятие несёт серьезные затраты на пусконаладочные работы и определенные временные убытки. Любой бизнесмен Вам скажет, когда идёт серьёзное технологическое переоснащении, ручной труд сокращается. И работники должны или быть уволены, или переучиваться на другие профессии. Вообще я не раз выступал на эту тему и сейчас скажу, что на дворе цифровая революция, и всем придётся постоянно учиться жить в совершенно новых условиях. А средства массовой информации коллег и говорящая голова, (которая общается с Песковым, посещает музей Белого дома в Вашингтоне ( если конечно всё это не весеннее обострение), вместе они , и вместо того, чтобы говорить о динамике производства на старейшем предприятии, начали этот ор. В народе не зря говорят: «свинья везде грязь найдёт». А вот о социальной нагрузке предприятия не было сказано ни слова. Несмотря на более чем десятимиллионный долг администрации, «Красносельский Ювелирпром» продолжает снабжать теплом детские сады, школы и жилые дома. Вот и надо спросить Пескова, почему нет денег на финансирование социальных объектов, программы "Чистая Вода", на ФАПы и т.д.?

— Было ли предложено тем, кого увольняли, сменить профессию?

— Да. Я как депутат и мои помощники встречались с теми, кого уволили. В присутствии общественников мы спросили, почему они не хотят поменять профессию и начать набирать скань. Меня удивил их ответ: «Нет, мы хотим остаться модельерами». И эта позиция во время, когда все ювелиры выращивают 3D-модели?! Кто-то из них признался, что не устраивают условия работы у коллег, и я их понимаю. Ведь других таких социально ориентированных ювелирных предприятий с реально работающим профсоюзом, советом ветеранов, давней историей в Красном нет. Нужно понимать, что увольнения на ювелирных предприятиях идут постоянно. При этом предприниматели увольняют сотрудников сотнями! И в большинстве случаев речь не о положенных законом выплатах, ведь даже зарплату работники ждут месяцами! Об этом кипит интернет, да и мы ведь всех знаем сами. Мне неделю назад один из коллег сказал, что уволил 500 (!!!) человек и будет ещё увольнять. Он же просил прокомментировать, почему такая реакция в Красном. Я ему честно ответил, что впервые за 25 лет работы столкнулся с тем, что мои коллеги в конкурентной борьбе начали использовать такие приемы. И те, кто ещё вчера был партнерами и коллегами по совместному бизнесу, сегодня распространяют эту информацию в надежде получить конкурентное преимущество. По мысли Аристотеля, «Обижают и друзей, и врагов, потому что первых обидеть легко, а вторых приятно». Моим коллегам я хочу сказать, что сегодня как никогда важна консолидация. Неужели кто-то всерьез верит, что произошел 38% рост ювелирной отрасли в Костромской области и новые законодательные инициативы федеральных органов исполнительной власти приведут к улучшению ситуации. Чего стоят только разговоры о необходимости введения 10%-го акцизного налога с производителя. Об этом мы говорили в пятницу с директорами ювелирных предприятий на встрече на «Красносельском Ювелирпроме». Они то как никто понимают, если мы начнём отдавать с каждой 100 кг. порции продуктов отдавать 10 кг виде оборотного налога на сверхприбыль-акциза- отрасль умрет!

— Скажите несколько слов о бренде как основатель компании «Алмаз-Холдинг».

— Я уверен, что «Алмаз-Холдинг» на сегодняшний день - лучшая ювелирная компания России. У неё чётко структурированный капитал: недвижимость, ювелирное производство, ювелирная торговля, франчайзинг, гостиничный бизнес. Сейчас развивается ювелирный бизнес за рубежом, в Китае, Казахстане, Белоруссии. Наше главное богатство в том, что у компании есть репутация, доброе имя среди оптовых и розничных покупателей. Мы этим очень дорожим и надеемся, что и в дальнейшем будем радовать своих партнёров новыми видами продукции. Мы Делаем Дело!