Заседание Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России»

20 марта в бизнес-центре «Аквамарин III» (г. Москва) состоялось заседание Общественного экспертного совета при ФКУ «Пробирная палата России» по вопросу оборота синтетических аналогов драгоценных камней в Евразийском экономическом союзе. В роли модератора встречи выступил руководитель ФКУ «Пробирная палата России» А. В. Маркин.

Одной из наиболее острых тем, предложенных вниманию собравшихся, стала тема совершенствования нормативно-правового регулирования оборота драгоценных камней и их аналогов. Особенно много вопросов эта тема вызывает в контексте совместного регулирования оборота в условиях Евразийского экономического союза.

Ассоциацию «Гильдия ювелиров России» на заседании представлял генеральный директор Э. Ю. Уткин. Он озвучил четыре предложения, касающиеся проблемы нормативно-правового регулирования:

1) Необходима отмена ввозных пошлин на цветные камни и бриллианты мелких рассевов;

2) Функции по контролю за соблюдением прав потребителей в сфере розничной торговли ювелирными изделиями необходимо передать Пробирной палате РФ (сейчас они закреплены за Роспотребнадзором);

3) Требование раскрытия перед потребителем информации о закреплённых вставках следует распространить и на полудрагоценные камни;

4) Контроль необходимо сосредоточить на драгоценных камнях, а не распылять усилия на контроле за оборотом синтетики.  

Своё предложение внёс и президент компании «Алмаз-Холдинг» Ф. Ф. Гумеров. Он подчеркнул, что отрасль нуждается в формировании рыночных механизмов экспертизы ювелирных изделий, а также создании возможности для привлечения к материальной ответственности недобросовестных производителей.

На совещании обсуждались и другие темы. Среди них: новые технологии работы с драгоценными камнями и их аналогами, маркировка драгоценных металлов, драгоценных камней, а также изделий из них, выращивание алмазов и их индустриальное применение.