Штрафные санкции могут увеличиться в пять раз

Судя по количеству поступающих в последнее время законодательных и нормативных актов, направленных на оценку регулирующего воздействия, можно заключить, что Министерство финансов РФ активно работает над «Дорожной картой» по наведению порядка на рынке драгоценных металлов и камней. Весь этот комплекс мероприятий готовится в соответствии с Поручением Президента Российской Федерации от 25.10.2017 г. № Пр - 2167 и Поручением Правительства Российской Федерации 0т. 30.10.2017 г. № ИШ - П 13 – 7283.

Инициатива Министерства финансов Российской Федерации по снятию ограничений на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесённых к субъектам малого предпринимательства и осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, о которой мы упоминали ранее, дополнилась логичным и ожидаемым продолжением. Министерство финансов Российской Федерации разработало проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней». Этот проект направлен на повышение размера штрафных санкций за нарушение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований, установленных действующим законодательством в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Проектом предусмотрено увеличение штрафных санкций в пять раз.

Как принято считать, законопослушным и добропорядочным предпринимателям опасаться нечего. Но, как показывает практика, любая проверка заканчивается составлением протокола об административном правонарушении. Иначе проблемы могут возникнуть у самого проверяющего.

Обычно штраф накладывается одновременно и на должностное, и на юридическое лицо. Таким образом, размер штрафа может составить от 200 до 325 тыс. рублей. И это только по линии пробирного надзора. Ещё, наверняка, добавится и штраф сопоставимого размера по линии «финмониторинга». Стоит ожидать и появления на пороге остальных проверяющих — от «Роспотребнадзора» до «Государственного пожарного надзора».

Повышение размера штрафных санкций, вкупе с увеличением числа и частоты проверок, увеличат административное давление на бизнес и расходы предпринимателей как раз в тот момент, когда рынок пребывает в состоянии стагнации. Ожидаемые последствия, скорее всего, таковы:

  • увеличение стоимости ювелирных изделий;
  • снижение маржинальности бизнеса;
  • снижение инвестиционной привлекательности бизнеса;
  • уход с рынка большого числа субъектов малого предпринимательства.

Наведение порядка на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней — несомненно благое намерение. Однако, не всегда благие намерения ведут к нужной цели. Важно трезво оценивать последствия, к которым может привести усиление административного давления на отечественную ювелирную отрасль в и без того не самый благоприятный период её существования.

Проект федерального закона о внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования административной ответственности в сфере производства, использования и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней