Не всё золото, что блестит

Новый год ювелирное сообщество начало с бурных споров относительно того, что считать драгоценными металлами? Спорящие разделились на два лагеря. Одни считают, что драгоценные металлы это отдельная категория продукции (материалов), которая имеет определённые идентификационные признаки. По этим признакам их можно отличить от чёрных, цветных и редкоземельных металлов. Другие утверждают, что драгоценные металлы это разновидность общей группы цветных металлов.

Спор этот далеко не теоретический. Он имеет вполне себе практическое значение для всей ювелирной отрасли. Многочисленные нормативные документы, справочники и стандарты не дают однозначного ответа на этот вопрос. Как обычно, в них не обошлось без разночтений, противоречий и двусмысленности формулировок. Интересно, что в тексте Налогового кодекса дано чёткое определение "мокросолёных шкур животных". А вот определения цветных металлов — нет. Весьма вероятно, что "точку" в этой дискуссии поставит Федеральная налоговая служба. Как именно будет толковать соотношение понятий "драгоценные металлы" и "цветные металлы" ФНС, сегодня не знает никто. Но хочется верить, что упомянутое отсутствие определения цветных металлов не связано с тем, что без него проще «снимать шкуры».

С 01 января 2018 года вступили в действие изменения в Налоговый кодекс РФ. Коснулись они и статьи 161 НК РФ, в которую был введён дополнительный пункт № 8. Согласно этому пункту, для налоговых агентов была установлена обязанность исчислять и уплачивать НДС при совершении операций купли-продажи с ломами и отходами чёрных и цветных металлов, а также алюминия. Налоговыми агентами признаются ПОКУПАТЕЛИ ломов и отходов чёрных, цветных металлов и алюминия. Причём обязанность налогового агента по исчислению и уплате НДС установлена и для тех налогоплательщиков, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН и ЕНВД), и не являются плательщиками НДС.

От ответа на вопрос "что такое драгоценные металлы" во многом зависит дальнейшая судьба бизнеса, связанного со скупкой ломов ювелирных изделий, а также судьба переработчиков, изготавливающих продукцию из этих ломов. Но это только полбеды. Федеральным Законом "О лицензировании отдельных видов деятельности" 99 ФЗ от 04.05.2011 г. установлено лицензирование оборота ломов цветных металлов (ст. 12 пункт 34). Осуществление этого вида деятельности без оформления лицензии — это уже уголовно-наказуемое преступление (ст. 171 УК РФ).

Многим участникам рынка хочется верить, что драгоценные металлы не имеют никакого отношения к цветным. Но вот насколько оправдаются их надежды, сейчас сказать сложно.

Примечание: Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии

34) заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов

НК РФ Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами

Классификатор. Металлы.

УК РФ Статья 171. Незаконное предпринимательство

ГОСТ Р 52793-2007 Металлы драгоценные. Термины и определения (выдержка)