ИЗМЕНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ОБОРОТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ В 2017 г.

Нормативно правовой акт

 Основные положения (действующие или ранее действующие)

Основные положения (новые или предлагаемые в проекте изменений)

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

№ 195 от 30.12.2001

 

РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ

Ст. 7.5 Самовольная добыча янтаря, а равно сбыт незаконно добытого янтаря в натуральном и (или) переработанном виде - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

 

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

Внесены изменения  20 декабря 2017 года N 414-ФЗ

1) В абзаце первом части 1 статьи 7.3 слова "на пользование недрами -" заменить словами "на пользование недрами, за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 настоящего Кодекса, -";

2) Статью 7.5 изложить в следующей редакции:

"Статья 7.5. Самовольная добыча янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней, либо транспортировка или хранение в целях сбыта незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней в натуральном или переработанном виде, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от пятисот тысяч до восьмисот тысяч рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от десяти миллионов до шестидесяти миллионов рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

Примечание. Перечень полудрагоценных камней в целях настоящей статьи устанавливается Правительством Российской Федерации.";

Ст. 7.5 в отношении полудрагоценных камней по перечню, установленному Правительством РФ, применяется по истечении 270 дней после 20.12.2017.

Кроме введения в данную статью полудрагоценных камней многократно увеличены штрафы.

Для граждан в 100 раз, должностных лиц в 16 раз, юридических лиц 12-60 раз.

 

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях

№ 195 от 30.12.2001

 

 

ДЕЙСТВУЮЩАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕДАКЦИЯ

1)    Административный штраф  за непредставление в установленный срок заявлений и карты постановки на специальный учет и заявлений в случае изменения сведений, содержащихся в карте специального учета в орган, уполномоченный на ведение реестра специального учета - отсутствует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. За нарушение обязательных требований  административные штрафы:

- на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц организаций, совершающих операции с драгоценными металлами, драгоценными камнями во всех видах или изделиями, их содержащими, - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;

- на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

 

ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ

1) Дополнить статьей 19.7.14. следующего содержания:

19.7.14. Непредставление сведений и документов в орган, уполномоченный на ведение реестра специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями и установить административный штраф:

- За непредставление в установленный срок заявлений и карты постановки на специальный учет

 должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей в размере от двадцати до тридцати тысяч рублей;

на юридических лиц – в размере от пятидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

- За непредставление в установленный срок заявлений в случае изменения сведений, содержащихся в карте специального учета должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей в размере от десяти до пятнадцати тысяч рублей;

на юридических лиц – в размере от двадцати пяти до сорока тысяч рублей.».

2) Увеличить размер административных штрафов за нарушение обязательных требований (ст.19.14)

на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до семидесяти пяти тысяч рублей;                   

 на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

по п.2 Административные штрафы для должностных лиц будут увеличены в 5-4,6 раза (здесь исчезли ИП), для юридических лиц - в 5раз.

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г.

№ 1052

Правила ведения специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями

ДЕЙСТВУЮЩАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕДАКЦИЯ

Порядок снятия со специального учета отсутствует.

ПРОЕКТ ИЗМЕНЕНИЙ

ФКУ «Пробирная палата России» снимает со специального учета юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями в течение 10 календарных дней при получении  от юр. лиц или ИП заявления о снятии со спец. учета или сведений из ЕГРЮЛ о прекращении деятельности предприятий или несоответствии сведений, содержащихся в карте специального учета юр. лиц или ИП с целью актуализации реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями.

 

Проект приказа Минфина России

«Об утверждении Порядка выбора метода клеймения ювелирных
и других изделий из драгоценных металлов»

 

В настоящее время нормативный документ устанавливающий порядок выбора метода клеймения ювелирных изделий отсутствует.

ПРОЕКТ

Выбор метода клеймения изделий определяется филиалом по согласованию со сдатчиком.

 При предъявлении на опробование и клеймение изделий используется механический метод клеймения.

При невозможности использования механического метода клеймения ввиду наличия технических особенностей изделий, применяется лазерный или электроискровой метод (выбор метода остается за пробирной инспекцией).  Если сдатчик не согласен с определенным уполномоченным лицом филиала методом клеймения, изделия возвращаются сдатчику в неклейменом виде.

 

Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2007 г. N 65 "О размерах государственной пошлины за совершение действий уполномоченными государственными учреждениями при осуществлении федерального пробирного надзора"

РАНЕЕ ДЕЙСТВУЮЩАЯ РЕДАКЦИЯ

 

В ред. Постановления Правительства РФ от 24.09.2010 N 749 пошлины на опробование и клеймение действовали  до декабря 2017 г.

 

НОВАЯ РЕДАКЦИЯ

В ред. Постановления Правительства РФ от

от 10.11.2017 N1350 "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 3 февраля 2007 г. N 65

увеличен размер пошлин на опробование и клеймение в 2 раза.

 

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996г №63

 

контрабанда

ДЕЙСТВУЮЩАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕДАКЦИЯ

Статья 194. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица

1. Уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенное в крупном размере, (превышает два миллиона рублей) - наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

 В особо крупном размере, (превышает шесть миллионов рублей) -

наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

 

ПРОЕКТ

О внесении изменений в статью 2261 Уголовного кодекса Российской Федерации

2261 Контрабанда незаконное перемещение через таможенную границу ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных  камней в крупном размере (стоимость, превышающая два миллиона рублей) наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

 

Распоряжение правительства № 1473-р от 12.06.2017

об утверждении перечня продукции, поддержка экспорта которой осуществляется федеральными органами исполнительной власти в приоритетном порядке.

 

Нормативно правовой акт отсутствовал

НОВЫЙ ДЕЙСТВУЮЩИЙ АКТ

Утвержден перечень продукции, поддержка экспорта которой осуществляется федеральными органами исполнительной власти в приоритетном порядке.

Ювелирные изделия внесены в данный перечень  наряду с другими товарами народного потребления.

Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ       

«О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

ДЕЙСТВУЮЩАЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ РЕДАКЦИЯ

 

С 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года установлен запрет на проведение плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Плановая проверка проводится не чаще чем один раз в три года в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя на основании ежегодного плана проведения плановых проверок.

 

ПРОЕКТ

федерального закона «О внесении изменений в статью 9 Федерального закона№ 294-ФЗ»

Минфин России предлагает снятие запрета на проведение плановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных к субъектам малого предпринимательства и осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями, приравняв данный вид деятельности к организациям, осуществляющим виды деятельности в сфере здравоохранения, сфере образования, в социальной сфере, в сфере теплоснабжения, в сфере электроэнергетики, в сфере энергосбережения и повышения энергетической эффективности в отношении которых в соответствии со ст. 9 плановые проверки могут проводиться два и более раза в три года. Перечень таких видов деятельности и периодичность их плановых проверок устанавливаются Правительством Российской Федерации.