Пятилетие вступления Российской Федерации в ВТО

13 декабря 2017 года в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялось заседание круглого стола «Пятилетие вступления Российской Федерации в ВТО: влияние на развитие реального сектора экономики». Организатором мероприятия выступила фракция «Справедливая Россия». 

Среди собравшихся были депутаты Государственной думы РФ и руководители партийных фракций, представители министерств и ведомств, а также руководители отраслевых общественных организаций. Таким образом, круглый стол стал площадкой для обмена мнениями между представителями законодательной власти, исполнительной власти, бизнес сообщества.

Встреча прошла в формате острой дискуссии. Члены бизнес-сообщества высказали критику в адрес властных структур. В основном это касалось проблемы недостаточной проработанности условий вхождения России в ВТО. В частности, поводом для критики послужило отсутствие необходимых консультаций с представителями бизнеса при подготовке соглашения о вхождении в ВТО со стороны органов исполнительной власти. В результате не были учтены специфические вопросы деятельности различных отраслей экономики. Это обернулось снижением конкурентоспособности многих секторов и чрезмерно свободным доступом иностранных производителей на отечественный рынок. 

Неоднократно звучала мысль о том, что выход России из ВТО на сегодняшнем этапе маловероятен (а такой проект уже зарегистрирован в Государственной думе). Основные причины — сложность этого процесса и необходимость выплаты компенсаций остальным членам ВТО. При этом участники круглого стола сошлись во мнении, что в предстоящем переговорном процессе по корректировке таможенно-тарифных обязательств важно учесть специфику различных отраслей экономики. Для этого необходимо провести консультации с представителями общественных организаций. 

Принимавший участие в работе круглого стола генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин высказал предложение об отмене ввозных таможенных пошлин на ювелирные камни, которые не добываются в России. Сегодня ввозная пошлина на ювелирные изделия на территорию России составляет 10%, а ввозная пошлина на камни – 15%. Таким образом, пошлина на сырьё, используемое для производства готовой продукции, меньше пошлины на готовое изделие. В результате конкурентоспособность отечественных ювелирных изделий снижается как на внутреннем, так и на внешнем рынке. 

Также, он настоял на необходимости ведения переговоров с Китайской Народной Республикой о снижении ввозных таможенных пошлин на российские ювелирные изделия, поставляемые на территорию КНР. Китай – единственна страна ВТО, имеющая заградительные пошлины на ввоз ювелирных изделий. Между тем, для российских ювелиров это самый близкий, самый ёмкий, и самый перспективный рынок.