ПОСТ-РЕЛИЗ

Всероссийская отраслевая конференция ювелиров «Регулирование, саморегулирование и меры государственной поддержки, как главные ресурсы для вывода ювелирной отрасли из кризиса»

29 сентября в рамках выставки JUNWEX МОСКВА состоялась Всероссийская отраслевая конференция ювелиров «Регулирование, саморегулирование и меры государственной поддержки, как главные ресурсы для вывода ювелирной отрасли из кризиса». Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Гильдия ювелиров России» и Клуб «Российская ювелирная торговля». Приглашение принять участие в конференции приняли представители Министерства финансов РФ, Минэкономразвития, Минпромторга, ФТС, Евразийской экономической комиссии, Российского Экспортного Центра, Гохрана, Национальной геммологической Ассоциации, Ассоциации ювелирных онлайн-магазинов, руководители ювелирных заводов и ритейлеры.

В этом году программа конференции состояла из пяти тем:

  • Общая оценка состояния ювелирной отрасли и рынка ювелирных изделий;
  • Совершенствование государственного регулирования и мер государственной поддержки в сфере производства ювелирных изделий;
  • Совершенствование государственного регулирования и мер государственной поддержки в сфере торговли ювелирными изделиями;
  • Совершенствование государственного регулирования и мер государственной поддержки в сфере экспорта ювелирных изделий;
  • Внедрение механизма саморегулирования в ювелирной отрасли: «Шаг назад, или два шага вперед?».

Конференция началась со вступительного слова Председателя Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагика Гургеновича Геворкяна.

Геворкян Г. Г.: «…В благоприятной обстановке, когда нет повода говорить о кризисе, любые неудобства связанные с государственным контролем нивелируются за счёт высоких продаж. Но, к сожалению, мы находимся в ситуации, когда рынок сжимается. Покупательская способность населения падает. Падает и спрос на ювелирные изделия. Ювелиры уже не первый год стараются совладать с этой тенденцией. Мы пытаемся производить более интересную продукцию. Мы ищем новые маркетинговые ходы. Всё это, безусловно, приносит пользу. Но будем откровенны! Основная проблема связанна с тем, что у населения нет денег на приобретение ювелирных изделий, которые до сих пор в сознании потребителя остаются предметом роскоши. В этих реалиях выживание отечественного ювелирного бизнеса во многом зависит от того, насколько грамотно и эффективно будет осуществляться государственное регулирование отрасли…».

Одним из самых интригующих стало выступление Директора Департамента государственного регулирования в сфере производства, переработки и обращения драгоценных металлов и драгоценных камней и валютного контроля Александра Алихановича Ахполова.

Ахполов А. А.: «…Мы сейчас должны говорить не о возрождении, а о восстановлении позиций, скорее. Да, есть тенденции к удешевлению средней стоимости одного изделия, снижению покупательской способности, но с этим тоже надо справляться, реагировать на выпады рынка. В последние годы взаимодействие между соответствующими федеральными органами исполнительной власти и ювелирным сообществом становится всё конструктивнее.

 Поскольку формат мероприятия предполагал дискуссии в конце выступлений, участники конференции воспользовались представившейся возможностью и задали Александру Алихановичу несколько вопросов, касавшихся контроля над ювелирной отраслью.

Ахполов А. А.:  Давайте понимать работу Минфина, Гохрана, Пробирной палаты не как ужесточение контроля, а как совершенствование. Ужесточать его не надо. Контроль должен помогать добросовестному производителю. По данным правоохранительных органов 20-30 тонн ювелирных изделий берётся в России неизвестно откуда. И тот контроль, который мы сейчас хотим усовершенствовать, направлен как раз на то, чтобы места этой, прямо скажем, контрабанде, на рынке не было. Ёмкость ювелирного рынка — около 300 млрд. По самым скромным экспертным оценкам вставки в этих изделиях составляют где-то 50 млрд. Хотя я считаю, что значительно больше. Теперь смотрите что происходит. Официально завезено в Россию в 2016 г. этих вставок всего на 235 млн. Из тех камней, которые произведены на территории России, в стране осталось всего на 371 млн. Итого — вставок в ювелирных изделиях должно быть на 606 млн. Откуда тогда ещё 49 млрд.? Вот это и есть отсутствие нормально организованного контроля!

Говоря о перспективах внедрения в ювелирной отрасли IT контроля, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Юрьевич Уткин отметил:

Уткин Э. Ю.: К сожалению, сегодня не существует чёткой и достоверной статистической отчётности по рынку драгоценных металлов и драгоценных камней. IT контроль мог бы навести порядок в этом вопросе. То же самое можно сказать и о полновесном сборе налогов. Проводить товар «мимо кассы» уже не получится. Для регулятора IT контроль открывает большие возможности. Но здесь важно сделать оговорку: такой контроль должен быть единым на всём пространстве ЕАЭС. Потребитель также останется в выигрыше. С помощью камеры смартфона можно будет узнать о стране, где было сделано украшение, кто его изготовил, какова масса изделия, проба, каковы характеристики вставок и т.д.   

Наиболее интересные видеофрагменты выступлений, презентации, а также доклады участников конференции в ближайшее время появятся на сайте gjr.ru (раздел «Полезное/ Материалы форумов, конференций, рабочих встреч»).