Осторожно! Двери закрываются!

Фраза «экономическая ситуация в ювелирной отрасли тяжёлая»  — уже, пожалуй, набила оскомину. Говоря так, мы подразумевали рост стоимости сырья, падение покупательского спроса, претензии налоговой службы по НДС, усиление регулирующей роли госорганов, проблеммы с кредитованием. Но, как в известном анекдоте, оказалось, что это была ещё белая полоса.

За прошедшую неделю на ряде ювелирных предприятий прошли обыски и прочие следственные действия. Прошли они в рамках возбуждённых уголовных дел по статье 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). В частности, следственные действия производились на Костромской ювелирной фабрике «Топаз». Сложно оценивать обоснованность и справедливость предъявляемых претензий, тем более при крайне ограниченном объёме информации, но мы знаем, что «Топаз» — это одна из старейших компаний отрасли, хорошо известная на рынке, солидная, заслуженно пользующаяся положительной репутацией. Возглавляет предприятие мудрый и опытный руководитель, безусловно обладающий авторитетом среди ювелиров.

По имеющейся информации претензии связаны с подозрением в умышленном дроблении бизнеса и необоснованном получении налоговой выгоды при применении специальных налоговых режимов. Надо сказать, что подобные претензии для ювелирной отрасли — это новый вызов и новые риски. Оценивать их последствия, если они будут распространены и на другие предприятия, боязно. Кто-то из сатириков говорил, что отечественный бизнес ему представляется стадом овец: пока волки выхватывают одних, другие нагуливают вес ни на что не обращая внимание.

Я точно знаю, что наше ювелирное сообщество не будет уподобляться такому стаду. 

Что же делать в создавшейся ситуации? Противодействовать этому процессу мы не можем. Но определённо можем помочь. Да, сочувствие мало кого утешит. Тем не менее, в подобной ситуации страшнее всего остаться наедине с грузом проблем. Поэтому важна любая помощь, любая поддержка, словом, делом, мудрым советом. Кстати говоря, и материальная поддержка тоже. Если кто-то должен "Топазу", то он вполне может провести платежи сейчас. 

Мы, в свою очередь, обязательно соберём аналитический материал по этой теме, обобщим судебную практику, запросим рекомендации адвокатов, чтобы участники рынка могли вовремя подстраховаться и избежать неприятностей.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Э. Уткин