Выступление Г. Г. Геворкяна на Московском финансовом форуме

08. 09. 17
Московский финансовый форум
Выступление Председателя Совета Ассоциации "Гильдия ювелиров России" Г. Г. Геворкяна


Дорогие друзья, здравствуйте!
Система государственного пробирного надзора в России была создана по указу Петра 1 ещё в 1700 г. Как и в те далёкие времена, сегодня суть пробирного надзора заключается в том, что на каждое изделие ставится оттиск государственного пробирного клейма. Впоследствии, наличие этого клейма проверяется контролирующими органами в местах производства и продаж ювелирных изделий. Всё это касается как изделий произведённых в России, так и ввезённых из-за границы.
Сейчас на дворе 2017 год. Век цифровых технологий. Подделка государственного клейма уже давно не является «диковинкой» с технической точки зрения. А раз так, то очевидно, что и система надзора должна идти в ногу со временем. В частности, настало время говорить о внедрении эффективных и современных методов цифрового контроля. Для этого необходимо создать национальную систему электронной идентификации ювелирных изделий. Такая система предполагает, что производители будут наносить на бирки ювелирных изделий контрольно-идентификационные знаки. А государство, в свою очередь, будет осуществлять централизованный IT контроль за оборотом ювелирных изделий.
Что мы получим в итоге?
Это сделает рынок ювелирных изделий прозрачным. Разумеется, создание такой системы потребует затрат. Причём как от участников рынка, так и от государства. Но выгоды от внедрения такой системы очевидны. Государство получит увеличение поступлений в бюджет за счёт ликвидации теневого сегмента, а добросовестные производители и продавцы смогут увеличить свою долю на рынке. И не будем забывать о конечном потребителе. Система национальной электронной идентификации ювелирных изделий обезопасит его от контрабандной продукции и подделок и, что также важно для развития рынка, позволит получить потребителю по каждому изделию полное, детальное и удобное для восприятия раскрытие его характеристик, включая исчерпывающую информацию по вставкам.
Благодарю за внимание!