Создание системы учёта маркировки ювелирных изделий

Пробирная палата создаёт единую информационно-аналитическую систему учёта маркировки ювелирных изделий

Ссылка на источник информации

12.09.2017

На состоявшемся 8 сентября II Московском финансовом форуме Руководитель Пробирной палаты России А.В. Маркин представил пилотный проект Единой информационно-аналитической системы учёта движения драгоценных металлов и драгоценных камней.

Открывая панельную дискуссию, посвящённую этой проблеме, заместитель Министра финансов Российской Федерации А.В. Моисеев, заявив, что Минфин РФ планирует универсальные машиночитаемые коды, сопровождающие любые ювелирные изделия, в том числе с драгоценными камнями.

Введение системы кодирования ювелирных изделий позволит государству осуществлять более тщательный контроль и надзор за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них, что будет способствовать снижению недобросовестной конкуренции, уменьшению количества контрафактной и контрабандной продукции, а также защитит права предпринимателей и покупателей.

Оборудование для  маркировки разработано специалистами Пробирной палаты  из Санкт-Петербурга и позволяет наносить на металл одновременно клеймо и штрихкод, который моментально определит источник происхождения изделия.  Эта система позволит контролерам Пробирной палаты, а также потребителям проверить соответствие этой метки на изделии и метки на бирке.

 В ходе презентации  каждый участник мог скачать на свой телефон специальное приложение и ответить на вопрос: «Поддерживаете ли вы введение маркировки ювелирных изделий». 92.3% опрошенных поддержали данную инициативу.

Отдел по работе со СМИ