Союз ювелиров Армении продолжает выступать за взаимное признание проб в рамках ЕАЭС

Союз ювелиров Армении продолжает выступать за взаимное признание проб в рамках ЕАЭС

Ссылка на источник информации

Вторник, 19 Сентября 2017 18:26:39

Алина Оганесян

Союз ювелиров Армении продолжает выступать за взаимное признание проб в рамках ЕАЭС

АрмИнфо. Мы выступаем за взаимное признание проб на рынках пяти стран-членов Евразийского Союза, - сказал директор Ереванского ювелирного завода №1 Гномон, председатель Союза ювелиров Армении Эмиль Григорян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо в ходе пресс-конференции 19 сентября.

Он пояснил, что в России за установление проб и клеймование золотых изделий ответственна государственная структура, тогда как в Армении пробирование производится частным сектором. «Российские партнеры часто позволяют себе высказывать мнение, что в Армении каждый гражданин может быть вовлечен в этот процесс, что совершенно противоречит действительности», - подчеркнул Э. Григорян. Он пояснил, что прежде чем получить это право, юрлицо или предприниматель в необходимом порядке сдает экзамен, который содержит свыше 300 вопросов специальной комиссии Министерства экономического развития и инвестиций РА. Однако в России, констатировал председатель Союза, в этом деле доверяют госсектору.

Очень часто, российские партнеры, по его словам, просят не ставить клеймо на изделии, отображающее бренд производителя, оставив только госклеймо (в Армении на золотых изделиях должно стоять клеймо с изображением героя национального эпоса Давида Сасунского) и вид пробы. Российская сторона, как он далее пояснил, выступает с предложением ставить на изделии армянских ювелиров и свое клеймо. «Но для нас очень важен бренд, так как он отображает лицо производителя, а в обратном случае мы теряем авторство. И наши ювелиры направляют очень много ресурсов, как финансовых, так и технических на создание этого бренда», - подчеркнул он.

В этой связи он сообщил о предстоящем участии армянских ювелиров в крупной выставке, которая состоится в конце текущего года в Москве. «Нам не позволяют реализовывать свое производство в ходе выставки, ввиду отсутствия российских проб», - подчеркнул эксперт. Этим вопросом сегодня заняты гоструктуры, в частности Минфинансов РА, Минэкономического развития и инветсиций РА, сообщил он.  «Постоянно ведутся серьезные обсуждения с руководством Евразкомиссии и соответствующими департаментами для поиска общей системы решений», - сказал он.

Отвечая на вопрос АрмИнфо, Э.Григорян заметил, что предоставление права частному сектору устанавливать пробы и клеймовать изделия из золота является верным и обоснованным решением. В первую очередь, по его словам, это повлияло на резкий рост объемов производства, в том числе количества производителей. «А во-вторых, учитывая, что необходимое сырье, техника для изготовления импортируется - низкие тарифы (или же отсутствие) на клеймование позволят предпринимателю иметь определенную выгоду с себестоимости изделия», - подчеркнул он. Вместе с тем Э. Григорян отметил, что золотые изделия армянских ювелиров сегодня имеют широкий спрос на международной арене, но более востребованы рынках стран постсоветского пространства.

По данным Нацтстаслужбы РА, производство ювелирных изделий в первом полугодии 2017 года возросло на 34,1% до 22.5 млрд. драмов, против роста в 2.7 раз годом ранее.