Мнение В. Збойкова о проверке маркировки ювелирных изделий

ОСТОРОЖНО: Роспотребнадзор проверяет маркировку ювелирных изделий!

В Ассоциации «Гильдия ювелиров России» ранее уже обратили внимание на возбужденное в Краснодарском крае уголовное дело по статье 171.1. УК РФ в отношении Кружковой Юлии по обвинению ООО «Ле Нуар» в реализации ювелирных изделий якобы без маркировки. Поводом, как водится, послужила жалоба якобы покупателя...

Расследование продолжается, и за проведением экспертизы маркировки продукции в ООО «Ле Нуар» следователи обратились… в Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае».

Результаты экспертизы в Ассоциации еще не известны, но сам факт привлечения учреждения здравоохранения к решению вопроса о соответствии маркировки ювелирных изделий требуемому законодательству вызывает не столько вопрос, сколько удивление: причем тут доктора? Может быть, от того, что все женщины носят ювелирные изделия, складывается ошибочное впечатление, что и специалисты по маркировке ювелирных изделий также могут быть в любой структуре…

Очевидно, что в ювелирной области есть немало отраслевых учреждений и высококвалифицированных специалистов, которые, при доброй воле следователей и по их запросу, могли бы дать исчерпывающую информацию по любому профильному вопросу. Не говоря уж о том, что основной контролирующий орган для ювелиров – Российская государственная пробирная палата. Следователи сомневаются в компетенции специалистов этой организации?

Сам факт того, что контроль за правильностью маркировки ювелирных изделий отдан на откуп Роспотребнадзору, где, по понятным причинам, работают преимущественно доктора, есть, по мнению Гильдии, достаточно неудачный выбор. И привлечение к экспертизе маркировки ювелирных изделий учреждения гигиены и эпидемиологии – тому доказательство. Неужели непосредственные участники ювелирного рынка разбираются в специфике маркировки ювелирных изделий хуже докторов?

 

                        К Ювелиру прислали Доктора…

Фельетон

                                            Уголовному делу 11702030002000088 посвящается…

Жил-был Ювелир. Торговал себе в удовольствие украшениями, о клиентах заботу проявлял, всем угодить старался. Короче, успешный он был. И вот однажды в дверь постучали…

- Тук-тук. Это я, Доктор. Меня к вам обиженные покупатели пригласили…

   Удивился Ювелир. Вроде бы в мире и согласии с покупателями жил, да и что от доктора-то им понадобилось?

- А что ж такого покупателям у меня не понравилось, спрашивает.

- Да вот, говорят, у вас эпидемия началась. Нездоровье.

- Еще пуще удивился Ювелир: да как же, говорит, все вроде бы у нас здоровы, посмотрите, какие продавцы все румяные и цветущие!

- Да нет, отвечает Доктор, это не продавцы, это ваши украшения заболели. Эпидемия у них – вместо маркировки, ценники у них появились.

Никак Ювелир не поймет, о чем Доктор говорит. Вроде бы и понятно, про изделия ювелирные, что на прилавке лежат, но все-таки непонятно: какую маркировку ищет и не находит у них Доктор.

- Может, это вы о ярлыках к изделиям речь ведете, уважаемый, спрашивает Ювелир. А чем же они вам не понравились? Свеженькие такие, симпатичные, в связочке с украшениями…

- Не-ее! Больны они. Неправильные. Да и вообще – они маркировкой должны быть, а не ценниками.

Задумался Ювелир, и все равно никак в толк не возьмет, чем же Доктор не доволен, что же ему нездоровым показалось…

- А как же эта маркировка, которую вы не нашли на ярлыке, выглядеть должна, чтобы здоровой смотреться?

Тут Доктор задумался. И правда – а как? Кто же ее знает… Стал вспоминать, что про эти самые, как их… Что про марки помнил… Вспомнил! Зубчики у них должны быть по краям!

- О, вспомнил. Зубчиков по краям не хватает. И потому это у ваших изделий не маркировка, а ценники. Значит – больны они!

И Доктор грозно замахал руками, кулачки стал сжимать...

Ювелир заволновался. Это ж, похоже, не ярлыки больны, а Доктор… Буйный… Точно, буйный! В голове у него все путается, про марки какие-то говорит…

- Да где ж это писано, чтобы ярлыки у ювелирных изделий по краям зубчики имели, уважаемый Доктор? Сколько работаю, но еще ни один покупатель мне не пожаловался, что не хватает зубчиков по краям ярлыков изделий!

- Вам покупатели не жаловались, это ваши радости. А меня к вам голос свыше пригласил. Приходи, говорит, разберись с этим ювелиром-супостатом. А то все жиреет и жиреет, аж на душе противно становится. Вот и пришел к вам лечить.

- А-а… Ну, тогда понятно: голос свыше. Это бывает. Но только должен вас и ваш голос свыше огорчить: все ярлыки у наших ювелирных изделий вполне здоровы и никакой эпидемии перерождения в ценники в нашем магазине нет!

- Ну, Ювелир, вы не правы. Или с зубчиками, или без зубчиков, но если вы мне маркировку не покажете, я буду вынужден просить вас госпитализировать лет на несколько. Голос свыше для этого уже направление подготовил – вот, пожалуйста, смотрите, статья 171.1. УК РФ, называется.

И понял Ювелир, что вменяемая беседа с Доктором как-то не получается. То ли Доктор сам себе уже не хозяин, голос свыше им руководит, то ли Доктор просто бредит… Навязчивая идея у него – какую-то маркировку все ищет, и не находит.

- Доктор, вы все-таки постарайтесь вспомнить, к вам кто меня послал: недовольный чем-то покупатель, или голос свыше? Может, вашему голосу свыше просто больше заняться нечем, вот он вас и посылает искать зубчатую маркировку, или как там, маркированные зубчики, или еще что? Успокойте свой голос свыше, скажите ему, что в моем магазине все ювелирные изделия в порядке и их ярлыки совершенно здоровы.

- Это, любезный, вы так думаете. Не может быть у ваших ярлыков, да и у вас самого, здоровья, если вы профилактику проходить не пожелали. Гигиену не соблюдаете! Помните, мой голос свыше к вам приходил, и предложил вам его немножко порадовать? А вы что? Ему отказали. Вот он и хочет вам выписать направление на госпитализацию. Лет на несколько.

Здесь Ювелир все и понял. Оказывается, голос свыше, который Доктор все время слышит, Ювелир-то не расслышал. И не согрел он его своей любовью, не осчастливил золотым. Не прошел профилактику…

- Доктор, но ведь я вроде бы работал честно, никого не обижал, и никому не мешал. Понимаю, что голос свыше вам команду дает у меня зубчики маркировочные искать, так ведь я-то тут при чем? Есть закон, и я по нему работаю. А там не написано, что зубчики маркировочные должны обязательно быть. И без зубчиков ярлыки быть могут. Да и вы, Доктор, вроде бы сам по себе человек уважаемый, может вам и не слушать ваш голос свыше?

- Вот тут, Ювелир, вы ошибаетесь. Мы с нашим голосом свыше – друзья-не разлей вода. Короче, хватит, я и так на вас, Ювелир, много времени потратил. Теперь с моим голосом свыше говорить вы будете. И не забудьте – у вас последний шанс остался, подумайте, как с ним договариваться.  Будете пытаться зубчики к вашей маркировке пристраивать – только хуже вам будет. Да и не смогут никакие ваши зубчики маркировку сделать, все равно ни мне, ни моему голосу свыше не понравтся. Тем более, я и сам не знаю, какая марка, или как ее, маркировка мне нужна...

Доктор развернулся и недовольно хлопнул дверью. А Ювелир задумался: неужели без этой самой профилактики жить совсем никак нельзя? Или… Или как? 

Владимир Збойков