Проверено электроникой!

8 сентября 2017 года в ЦВЗ «Манеж» (Москва) прошёл второй Московский финансовый форум. Главную тему мероприятия организаторы сформулировали так: «Финансовая система конкурентоспособной экономики XXI века: вызовы и решения». Форум был приурочен к 215-летию Минфина и 870-летию Москвы — крупнейшего финансового центра России и всей Восточной Европы.

Особое внимание участники форума уделили вопросам повышения качества государственного управления, а также вопросам развития системы государственного контроля и регулирования. Представители Министерства финансов РФ в лице заместителя министра Моисеева А. В., руководителя ФКУ «Пробирная палата России» Маркина А. В., а также руководителя Гохрана России Юрина А.В., презентовали проект по разработке и внедрению межведомственного электронного взаимодействия, призванного обеспечить  прозрачность оборота ювелирных изделий и сократить теневой сектор рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

По сути, речь идёт о создании интегрированной информационной системы учёта и слежения за движением продукции из драгоценных металлов и драгоценных камней. Реализация проекта предусматривает присвоение каждому ювелирному изделию уникального номера, который будет зашифрован параллельно в лазерном штрих-коде на самом ювелирном изделии и в графическом QR коде на бирке к ювелирному изделию. Причём в QR коде предполагается зашифровать всю дополнительную информацию об этом изделии для потребителей  продавцов.

Двухмерный графический QR код можно будет считать при помощи любого смартфона. Что касается лазерного штрих-кода на самом изделии, то он будет машиночитаемым и доступным для считывания только контролёрам. С этой целью контролёры будут обеспечены необходимым оборудованием. Таким образом, все данные по обороту каждой единицы товара будут находиться в единой базе данных интегрированной информационной системы, которую планирует создать регулятор.

Представители министерства финансов заявили, что внедрение электронной системы идентификации начнётся уже в 2018 г. и будет проходить поэтапно. Общественные организации ювелиров будут привлекаться к проработке механизма действия данной системы.

Также на полях форума обсуждались планы государственных органов по внедрению систем электронной идентификации слежения за продукцией других товарных групп. Обсуждался и вопрос распространения этого механизма на всё пространство Евразийского экономического союза.

Можно отметить, что вслед за меховым изделиями и лекарственными препаратами, ювелирная продукция станет очередным проектом опробования системы электронной идентификации товаров.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э. Уткин