Сказав «А» нужно говорить «Б»

В России, по инициативе Минфина РФ, уголовная ответственность за уклонение от уплаты таможенных платежей при нелегальном ввозе ювелирных изделий будет трансформирована в уголовную ответственность за контрабанду. Увеличение рисков, скорее всего, изменит и «голдотрафик». Нелегально ввозить ювелирные изделия будут через другие государства-члены Евразийского Экономического Союза. Там их будут легализовывать, а уже после — поставлять на российский рынок под видом изделий, произведённых в Киргизии, Казахстане или Армении.

На повестке дня сегодня стоит вопрос о взаимном признании пробирных клейм государств-членов ЕЭС в рамках «Соглашения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на таможенной территории Евразийского экономического союза».

Российским ювелирам хотелось бы, чтобы этот вопрос был решён справедливо и мудро, с учётом интересов ювелиров стран-союзников. Мало кто из россиян рискнёт купить изделие с клеймом Киргизии, Казахстана или Армении. Я не хочу обидеть ювелиров дружественных нам стран, но за более чем 300-летнюю историю пробирного надзора в государстве Российском наши покупатели привыкли доверять только отечественному клейму, так сказать на генетическом уровне. «Наши изделия проверены государством» — такой рекламный слоган можно увидеть во многих магазинах.

Важно заметить, что упомянутый выше взвешенный подход к решению этого вопроса никак не отразится на интересах наших соседей по Евразийскому экономическому союзу. В обиде будут только те, кто планировал ввозить турецкие изделия в Россию, предварительно легализовав их в Киргизии.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» несколько раз обращалась в Пробирную Палату РФ, Минфин РФ, Евразийскую Экономическую комиссию, вела переговоры с общественными организациями ювелиров государств-членов ЕврАзЭс и с другими заинтересованными ведомствами. Наша позиция предельно проста: в переговорном процессе по подготовке «Соглашения об особенностях совершения операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями на таможенной территории Евразийского экономического союза» российская Сторона должна стоять на том, что взаимное признание клейм возможно только при унификации процедур государственного контроля за оборотом драгоценных металлов и драгоценных камней и  государственного пробирного надзора.

Генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин