Обсуждение проекта СТО «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Технические условия»

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» приглашает ювелирное сообщество включиться в работу по обсуждению проекта стандарта «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Технические условия».

В 2015 г. вступили в действие многочисленные изменения законодательства в области оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015г №162 «О стандартизации в Российской Федерации» действие отраслевых стандартов, в том числе ОСТа 117-3-002-95 «Изделия ювелирные из драгоценных металлов. Общие технические условия», будет прекращено в 2025 г.

Ассоциация «Гильдия ювелиров России» выступила инициатором разработки нового стандарта на ювелирные изделия. Настоящий стандарт разрабатывается в целях повышения конкурентоспособности продукции российского ювелирного производства, повышения доверия потребителей к ювелирной промышленности. Также он призван установить требования к качеству ювелирных изделий, упаковке, хранению, транспортированию и порядку маркировки.

Конечно, сегодня любой производитель может разработать свой собственный стандарт на ювелирные изделия. К тому же, может показаться, что время ещё есть и торопиться некуда. Но, во-первых, в существующей рыночной обстановке ждать, когда грянет гром — это тактика «Титаника». Во-вторых, чем больше стандартов, определяющих качество продукции, тем труднее потребителю разобраться, и тем меньше его доверие к отрасли и продукции.

В условиях современного рынка, когда потребителю предлагается множество альтернатив, одним из факторов принятия решения о покупке является доступность и простота восприятия информации о товаре. Люди неосознанно предпочитают знакомое незнакомому, потому что это сокращает время на принятие решения. При отсутствии четкой легкодоступной и однозначной информации у потребителя могут возникнуть сомнения, а иногда может сформироваться и уверенность в том, что его обманывают. Скорее всего, покупатель не будет тратить время на то, чтобы разобраться в качестве ювелирных изделий. Он просто примет решение о покупке другого товара. Использование в отрасли единых стандартов приведет к упрощению восприятия потребителем информации о качестве ювелирных изделий.

Ну и, конечно, нельзя забывать об экономической целесообразности разработки единого отраслевого стандарта на основе консенсуса интересов всех заинтересованных сторон. Она неоспорима.

С проектом стандарта можно ознакомиться здесь...

Ваши предложения и замечания направляйте по адресу gildia-1@inbox.ru

 

Эксперт Ассоциации «Гильдия ювелиров России» И. В. Фролова