В.В. Будный: Разговариваем мы с чиновниками на разных языках

В. В. Будный о совещании в Министерстве финансов РФ

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ

Вчера прошло совещание в Минфине. За долгое время обсуждения проблем мешающих развитию отрасли совещание собрало максимальное число представителей общественности и гос. служб. За долгое и, надо признать, безрезультативное время попыток быть услышанными чиновниками проблемы отрасли только росли. Терпение у кого-то закончилось, кто-то на пределе и только оптимизм председателя Совета Гильдии Гагика Гургеновича Геворкяна способствовал  очередному сбору общественных сил. Совещание возглавил зам. министра финансов РФ Моисеев А.В.

Были представлены практически все структуры, от которых ювелиры ждут  ответа на  накипевшие вопросы. В качестве представителей  государства  в зале  были Ахполов А. А. (директор отраслевого департамента Минфина), практически все руководство Пробирной Палаты, Икрянников В.О. (Минпромторг), Бобрышева Г.В. (Росфинмониторинг), Половинина Н.В. (Минэкономразвития), Ляшкевич А.В. (ФТС), Кутепов А.В. (Гохран), представители ФСБ, МВД  и др. служб.

От Клуба РОССИЙСКАЯ Ювелирная Торговля в совещании принял участие Президент Клуба  Будный В. В. Мы поинтересовались его впечатлениями от прошедшего совещания.

В. Будный - «Да, совещание впечатлило  пришедшими на встречу  представителями  властных структур. И аппарату  Гильдии Ювелиров надо сказать спасибо за проведенную работу по подготовке такого совещания. Другой вопрос, что разговариваем мы с чиновниками на разных языках. Ведь говорится о проблемах отрасли  давно  и часто, но понимания видно нет.

Сидел и с надеждой  внимал словам  зам. министра финансов. Человек  явно выдающийся. Быстро сориентировался в  обстановке, мне кажется понял  разноголосицу интересов  представленных сил,  лукавство структур подминающих под себя бизнес в своих личных интересах. Но, быстро ушедший с совещания по своим большим  государственным делам.

Слушал с верой зам. директора Росфинманиторинга Галину Владимировну Бобрышеву  ожидая, что увидев перед собой  вполне   порядочных людей занимающихся ювелирным делом, она вдруг прозреет в  неправомерности огульного причисления их к «адептам терроризма …». Но! Понял, что вся отрасль напрасно стенала все годы подобного абсурда борьбы с терроризмом за счет дополнительного чиновничьего гнета на ювелирную торговлю и весь ювелирный бизнес. Оказывается для нее это наше возмущение большая новость и  слепое непонимание ювелирами того, что если эту нигде в мире больше не существующую глупость отменить, то «на Россию  падет черное пятно» причастности к бенладанам. И, как впервые услышавшая о нашем возмущении таким финмониторингом, она  предложила  провести «Круглый стол», не понимая, что проблема уже стала обширным полем побоища с ювелирным бизнесом.

Еще больше удивила всем понятная искусственно созданная  чиновниками ассоциация  аффинажников, предложившая вернуть лицензирование в ювелирном деле. Тут даже представители ФСБ оказались удивлены и прямо указали на  несовместимость предложения с либерализацией рынка, без которого государство не получит промышленного развития. Но, как я понял из слов руководителя нашего отраслевого департамента в Минфине Ахполова А. А., предложение уже рассматривается в Совете Федерации.

Ну и уже совсем сказочно поведала нам о бренной  жизни на родной земле Каширина Ирина Владимировна (АО «Российский экспортный центр»). Оказалось, что ювелиров давно уже возят за гос. счет на зарубежные выставки, нет никаких проблем с  временным вывозом коллекций на выставки… Да пусть  просто сказки рассказывали бы, но за этим видимо надо понимать уже пропавшие бюджетные средства на нужды ювелирного развития, рухнувшие надежды на помощь государства в выходе ювелиров на международные рынки? Так и хочется крикнуть, — Ау! Кто от бюджета отпилил?! И сколько? Ладно бы выступающая не понимала ответственности за оброненную информацию, так  удивляет еще и полное неведенье об окружающем мире. Для вывоза на международные выставки надо не только деньги за площадь отдать. Нужно найти и пригласить на национальный стенд заинтересованных интернациональных оптовиков, иметь адресные базы, поддержку организатора выставки в выборе площади, добиться понимания международных ассоциаций, подготовить и обеспечить программу деловых встреч с сильными мира сего ювелирного… Для этого отечественные ювелиры, сохранив соответствующую рыночным отношениям старые части профессиональной инфраструктуры, уже 25 лет имеют новые составляющие — объединились в отраслевые ассоциации, созданы и успешно функционируют специализированные отечественные конгрессно-выставочные структуры обслуживающие рынок, все они давно входят во всемирные общественные организации, имеют стратегических партнеров среди транснациональных выставочных структур, совместно с ними наработали опыт представления российских национальных стендов на всех континентальных специализированных выставках, выпускают свои журналы за рубежом, активны и известны на интернет поле… Выставочники вывозя российских ювелиров ежегодно инвестируем в  выход  соотечественников частные средства в расчете на завтрашний день. Но тут вдруг появляется еще одна монополька, которой по билятдиновски все равно что туалеты мыть, что государством руководить… Хочется спросить представителей Рос экспортного центра, – Вы что решили и впрямь  «до основанья и за тем» свой новый мир построить…?!  Куда же деться  уже десятилетия существующему бизнесу до вас? В прочем, и за рубежом эта новая элита все пространство загадила. Поэтому, видимо, в России и на ювелирном рынке начался необратимый процесс вывода производства в другие края. С такой, отечественной, лукавостью — производить будем там, а жить и продавать здесь. Не по нутру мне это, но надо уже признаться в своем проигрыше — Прав мой старший товарищ  Александр Сергеевич Горыня, потерявший веру и  планирующий закрыть производство, говоря — «пусть жрут друг-друга», мне надоело кормить дармоедов. Прав всеми уважаемый Карен Харенович, давно  выведший свои заводы  в чужестранье, теперь он один из крупнейших производителей синтетических камней в мире. Правы владельцы крупного ювелирного бизнеса уходящие своими интересами за рубеж. Жалко и стыдно, но папа учил, — «против  ветра этого  лучше не делать …».