Ювелиры ЕврАзЭс готовят обращение к правительствам своих стран

21 февраля 2017 года в зале совещаний Ассоциации «Гильдия ювелиров России» состоялось отраслевое совещание общественных организаций ювелиров России и стран ЕврАзЭс. На встрече были подняты вопросы, связанные со снижением интереса потребителей к ювелирным изделиям, с претензиями надзорных ведомств в адрес ювелиров, с проблемами продажи ювелирных изделий дистанционным способом, с ростом издержек на администрирование требований законодательства по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем.

 Эдуард Уткин (генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»:

«Мы видим, что проблемы нарастают. По прогнозам и 2017 год не принесёт нам роста продаж. На многих предприятиях уже наступил такой период, когда жировой запас исчерпан. Что будет дальше непонятно. То ли массовое банкротство предприятий, то ли массовое сокращение рабочих мест. Поэтому  «Гильдия ювелиров России» выступает с инициативой написать коллективное обращение к президенту РФ с просьбой обратить внимание на те проблемы, которые на сегодняшний день существуют в отрасли. Эти проблемы можно сгруппировать по трём основным блокам. Первый блок связан с вопросами изменения нормативно-правовой базы, регулирующей операции по экспорту ювелирных изделий. Второй блок связан с вопросами  уменьшения доли нелегального оборота ювелирных украшений и защите внутреннего рыка. Третий блок касается снижения издержек на администрирование излишних требований в части регулирования рынка.»

Пожалуй, наиболее интересные дискуссии развернулись во время обсуждения вопросов развития экспорта ювелирных изделий, IT контроля за оборотом ювелирной продукции, а также новых рисков, связанных с предстоящим взаимным признанием пробирных клейм стран-членов ЕврАзЭс.

Флун Гумеров (президент компании «Алмаз-Холдинг»):

«Когда мы завозим в Россию китайские вставки — мы платим пошлину и НДС. Затем мы крепим эти вставки на свои изделия, экспортируем их в Китай, и снова платим пошлину вместе с НДС. В результате наши изделия за границей становятся неконкурентоспособными. И российским ювелирам в такой ситуации проще и покупать вставки, и крепить их — там же, за рубежом. Что государство получает от этого?»

Владимир Збойков (Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России»):

«Если мы заинтересованы в легализации оборота ювелирных украшений, то сейчас, как показывает мировая практика, самым эффективным способом является IT контроль. То есть индивидуализация каждой единицы товара, предполагающая её компьютерный учёт в единой базе по всему пространству ЕврАзЭс, в нашем случае. Только так можно обеспечить отсутствие какой-либо контрабанды. И нам необходимо обращаться и к президенту РФ, и в органы управления ЕврАзЭс, с предложением о создании такой системы контроля.»

В финале собравшиеся утвердили окончательную редакцию резолюции, которая в ближайшее время будет опубликована на сайте Ассоциации «Гильдия ювелиров России», а также сформировали координационный совет глав общественных организаций ювелиров России и стран ЕврАзЭс. В состав данного совета вошли:

  1. Власов Василий Михайлович, президент НП «Гильдия производителей бриллиантов и ювелирных изделий Республики Саха (Якутия)»; 
  2. Акматов Сталбек  Темирбекович, председатель НП «Союз ювелиров и предпринимателей Киргизской Республики»; 
  3. Горыня Александр Сергеевич, председатель НП «Союз Ювелиров Северо-Запада»; 
  4. Жумагалиев Кайсар Айдарович, председатель НП «Лига ювелиров Казахстана»; 
  5. Збойков Владимир Александрович, исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням ФМОС «Деловой России»; 
  6. Серов Вадим Авенирович, заместитель председателя правления НКО «Ассоциация ювелиров Евразийского экономического Союза»; 
  7. Уткин Эдуард Юрьевич, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России»; 
  8. Чамовских Александр Иванович, президент НП «Гильдия ювелиров Урала»; 
  9. Шелементьев Юрий Борисович, президент «Национальная геммологическая Ассоциация»; 
  10. Лазутин Алексей Александрович, президент НП «Национальное объединение ломбардов».

Отраслевое совещание общественных организаций ювелиров России и стран ЕврАзЭс в фотографиях.