Опробование и клеймение ювелирных изделий в Беларуси будет происходить быстрее

С 6 по 7 февраля 2017 г. российская делегация во главе с Губернатором Костромской области Ситниковым С.К. посетила с деловым визитом Республику Беларусь. В составе делегации были также сенатор Журавлев Н.А., депутат Госдумы Ситников А.В., заместитель губернатора Смирнов А.В., мер Костромы Емец В.В. и депутат Костромской областной думы, член Президиума Генсовета «Деловой России» Гумеров Ф. Ф.

Во Дворце Независимости в Минске состоялась теплая, дружеская встреча делегации с Президентом Республики Беларусь А. Г. Лукашенко. Вместо запланированных 40 минут, встреча продолжалась два часа.

На встрече делегации с Председателем Правительства Республики Беларусь Кобяковым А.В. была затронута ювелирная тема. Ф.Ф. Гумеров рассказал про высокие награды, получаемые российскими ювелирами на международных выставках, про поставленную в Костромской области систему профессиональной подготовки ювелиров. Белорусская сторона с благодарностью приняла приглашение приехать в Кострому для обмена опытом в ювелирной сфере.

В ходе обсуждений ювелирной тематики, Гумеров Ф.ф. предложил белорусской стороне сократить срок опробования и клеймения ювелирных изделий до российского срока – до 5 дней, а также ввести, как и в России, 585 пробу по платине. Белорусский премьер-министр с этими предложениями согласился.

В вопросе ожидаемого взаимного признания пробирных клейм, стороны сошлись на том, что «лучше строить мосты, чем возводить барьеры», однако для защиты внутренних рынков Евразийского экономического пространства от контрабанды признали целесообразным усилить контроль за оборотом ювелирных изделий с помощью их индивидуальной маркировки QR-кодами.

Главным итогом визита делегации стало формирование дорожной карты сотрудничества между сторонами на три года. Помимо торговли в ней намечено развитие взаимодействие в области науки и техники.

ВИДЕО