Стандарт «Изделия из драгоценных металлов»

30 января 2017 г. в конференц-зале Ассоциации «Гильдия ювелиров России» состоялось первое заседание рабочей группы по разработке стандарта «Изделия из драгоценных металлов». Помимо экспертов Гильдии ювелиров, на встрече присутствовали представители Гохрана, Пробирной палаты, производители ювелирных украшений.

Ныне действующий стандарт был принят в 1995 году. По мнению многих экспертов, он нуждается в основательной актуализации. Но главное, в 2020 году его действие прекращается.

Обсуждая формулировки технических требований к качеству изделий и их маркировке собравшиеся неоднократно отмечали, что в настоящий момент у ювелиров нет ответов на многие вопросы. В частности, как правильно маркировать биметаллы в изделиях, где оба металла являются драгоценными? Допустима ли маркировка ювелирных изделий несъёмным ярлыком (без фиксации данного ярлыка верёвкой со свинцовой пломбой), и т.д.

Пожелания на тему того, какие именно формулировки необходимо внести в новую версию стандарта «Изделия из драгоценных металлов» участники ювелирного сообщества могут  присылать на почтовый ящик  SavinE@estet.ru