Заседание Технического комитета по стандартизации ТК-408

8 декабря 2016 г. в здании Гохрана России прошло заседание Технического комитета по стандартизации ТК-408 (Драгоценные камни). Будучи членом ТК, Ассоциация «Гильдия ювелиров России» направила для участия в заседании своего эксперта Ирину Фролову.

Среди наиболее важных тем, которые включала в себя повестка дня, значились вопросы изменений Государственных стандартов ГОСТ Р 52913-2008 «Бриллианты. Классификация. Технические требования» и ГОСТ Р 52370-2005 «Порошки из природных алмазов. Классификация. Технические условия». Согласно прозвучавшим на мероприятии докладам,  в настоящий момент сводные предложения по внесению изменений в упомянутые Государственные стандарты подготовлены. В ближайшее время они будут разосланы членам ТК для формирования пакета необходимых изменений.
Представители АО «Калининградский янтарный комбинат» рассказали собравшимся о проблеме реализации штуфов изумрудов и александритов в рамках действующего законодательства, а также об отсутствии стандартов на данный вид продукции.
В финале заседания Первый заместитель руководителя Гохрана России и председатель ТК-408 Андрей Кутепов обсудил с присутствующими план работ Технического комитета на 2017 г. В частности, один из пунктов данного плана предполагает работу по пересмотру национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 51519.1-99 «Алмазы природные необработанные. Классификация. Основные преимущества.»
Представленный план работ на 2017 г. был одобрен членами Технического комитета.