Поддержка отечественных компаний на зарубежных выставках

23 августа, в здании Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) на Котельнической набережной, состоялось расширенное заседание Комитета РСПП по промышленной политике. Тема встречи: «Барьеры и меры государственной поддержки расширения участия российских промышленных компаний в зарубежных выставочно-ярморочных мероприятиях». Организаторами заседания выступили Комитет РСПП по промышленной политике и Государственный институт поддержки экспорта АО «Российский экспортный центр».

Мероприятие проходило в формате открытого обсуждения основных потребностей отечественных компаний-экспортёров при организации представления своей продукции или услуг на зарубежных выставках. Оно стало одним из этапов научно-практического исследования по изучению мер государственной поддержки российских экспортёров. Впоследствии это исследование будет использовано в работе Минпромторга России и Минэкономразвития России.

Среди приглашённых на заседание Комитета РСПП по промышленной политике был представитель Ассоциация «Гильдия ювелиров России». Генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин выступил с предложением поддерживать отечественных экспортёров не в формате отдельных фирм, а оказывать поддержку отрасли целиком. В качестве аргумента Эдуард Уткин привёл тот факт, что у каждой отрасли своя специфика, свои приоритеты в вопросе выбора стран и самих выставок.

Собравшиеся неоднократно отмечали, что в работе направленной на  расширение участия российских промышленных компаний в зарубежных выставочно-ярморочных мероприятиях необходимо учитывать опыт отраслевых организаций, так как им неоднократно приходилось сталкиваться со всеми трудностями формирования коллективных стендов.