Отмена НДС на покупку золота

10 ноября в конференц-зале Ассоциации «Гильдия ювелиров России» состоялась деловая встреча руководителей гильдии с членами Всемирного совета по золоту (World Gold Council).

Председатель Совета Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Гагик Геворкян и генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин обсудили со своими коллегами из Всемирного совета ситуацию на российском ювелирном рынке. Главным образом речь шла о проблемах и перспективах развития отечественной ювелирной отрасли. Особый интерес у советника World Gold Council Мэтью Кина и директора World Gold Council по внешней политике Татьяны Фик вызвала проблема инвестиционной привлекательности ювелирных изделий из драгоценных металлов и монетарного золота в России. Представители Ассоциации «Гильдия ювелиров России» отметили, что увеличение объёмов инвестиций населения в золото возможно лишь при отмене НДС на покупку металла. Об этом свидетельствует опыт Китая и Германии, где после подобной отмены люди стали гораздо охотнее рассматривать золото в качестве финансового актива. 

Та же проблема (наличие НДС при покупке) негативно сказывается и на развитии Российского ювелирного производства. Вкупе с растянутой по времени и финансово затратной процедурой таможенного оформления готовой продукции на экспорт, она ставит отечественных производителей в неравные конкурентные условия в сравнении с иностранными продавцами. 

Также, генеральный директор Ассоциации Эдуард Уткин был вынужден констатировать спад спроса на ювелирные изделия на внутреннем рынке. Аналогичный период прошлого года, несмотря на то, что и он был далеко не радужным, для российских ювелиров был куда менее убыточным. 

В ближайшее время представители Всемирного совета по золоту проведут ряд встреч с российскими органами власти. По словам Мэтью Кина, в ходе этих встреч World Gold Council попытается оценить заинтересованность российских властей в увеличении инвестиций населения в золото, а также в развитии ювелирной промышленности в целом. Если такая заинтересованность будет, то представители Всемирного совета по золоту будут готовы детально обсуждать вопрос о целесообразности отмены НДС на покупку аффинированного золота в России. Также, Татьяна Фик и Мэтью Кин поделились информацией о том, что в середине декабря Всемирный совет планирует организовать в Москве встречу, на которой соберутся представители профильных ведомств и органов власти, банковского и ювелирного сообществ. В основу обсуждения будет положена тема решения проблем отечественного ювелирного сектора. 

Всемирный совет по золоту был создан в 1987 г. с целью стимулирования спроса на золото. Сегодня в организацию входят компании, на долю которых приходится около 60% мировой добычи и производства этого металла.