Маркировка ювелирных изделий

9 декабря 2016 года состоялось заседание Бизнес-диалога с представителями предпринимательского сообщества государств-членов ЕАЭС под председательством члена Коллегии (Министра по торговле Евразийской Экономической Комиссии) В. О. Никишиной.

Главным вопросом повестки дня стало применение механизма маркировки товаров на основе опыта реализации пилотного проекта по маркировке меховых изделий. Министр по торговле Вероника Олеговна Никишина отметила, что пилотный проект даёт хорошие результаты в части прослеживания движения и идентификации товара, а также в части увеличения сбора поступающих налогов.

По этой причине ЕЭК выступает с инициативой расширения перечня товаров, подлежащих маркировке. Евразийская экономическая комиссия уже вышла с предложением к национальным правительствам и отраслевым бизнес-сообществам определить перечень товаров для маркировки, выбрать технологическую составляющую этой процедуры и применимость выбранных технологий к каждой категории товара, а также составить перечень производителей соответствующей маркировки.

На сегодняшний день в пользу включения своих товаров в перечень для маркировки высказались продавцы и производители обуви, табачных изделий, электронной техники и лекарственных препаратов. Вопрос целесообразности включения в перечень товаров подлежащих маркировке ювелирных изделий пока находится на стадии дискуссии. Ассоциация «Гильдия ювелиров России» будет рада любым откликам и мнениям поданному вопросу.

Ссылка на законопроект «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками в Российской Федерации»