Лёд тронулся

На сайте izvestia.ru появилась статья «Минэкономразвития снимает запрет с онлайн-продаж ювелирных изделий».
http://izvestia.ru/news/630968#ixzz4JeaUzNyD

Из статьи следует, что ювелирные изделия исключат из перечня видов продукции и отходов производства, свободная реализация которых запрещена (указ президента №179 от 1992 года). Такие же корректировки будут внесены в правила продажи дистанционным способом, которые были утверждены постановлением правительства №612 от 2008 года. Изменения коснутся и правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением правительства №55, согласно которому продажа изделий из драгоценных металлов и камней не допускается вне стационарных мест торговли — на дому, по месту работы и учебы, в транспорте, на улице и в иных местах. 

С момента заседания инициативной группы по разрешению ситуации с запретом на дистанционную торговлю ювелирными изделиями прошло менее месяца. На этом заседании генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин отмечал, что о проблеме запрета онлайн-продаж ювелирных изделий проинформированы все, кто способен повлиять на её благополучное разрешение. С мая 2016 года, когда во время проведения круглого стола «Проблемы и перспективы дистанционной торговли ювелирными изделиями» отраслевая общественность начала активные действия по разрешению ситуации, инициативной группе удалось заручиться поддержкой Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) и нескольких авторитетных общественных организаций, среди которых: «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-Промышленная Палата РФ, Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В инициативную группу участников ювелирного рынка входили представители таких компаний, как: «Бронницкий ювелир», «Пандора», «Ювелирочка», «Небо в алмазах», TopGrant.ru, «Вальтера», «Красноярский ювелирный завод», «Адамас», «Голд-24», «Эстет», «Московский ювелирный завод», «Чорон Даймонд» и др.