Ювелиры обсудили вопрос сертификации камней

19 марта 2015 года в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся «круглый стол» на тему: «Ювелирные камни: грядет изменение законодательства, пути развития рынка».

Организаторами встречи  выступила Ассоциация «Гильдия ювелиров России» совместно с Комитетом ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сферах добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них.

В заседании приняли участие представители ведущих предприятий ювелирной отрасли, заинтересованных министерств и ведомств, ТПП РФ.

Открыл заседание Председатель Комитета ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сферах добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них И.В. Тихов. В своем приветственном слове он подчеркнул, что проблема, связанная с отсутствием достоверной информации у потребителей по покупаемым ювелирным изделиям с драгоценными камнями давно назрела и ее необходимо решить.  Профильный Комитет ТПП РФ совместно с Ассоциацией «Гильдия ювелиров России» поставил задачу выработать предложения по решению данной проблемы. В своем выступлении И.о. генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э.Ю.Уткин обозначил суть проблемы, заявив, что отсутствие или наличие ложной информации на бирках о камнях, закрепленных в изделиях:

во-первых, нарушает права потребителей;

во-вторых, делает не конкурентноспособной продукцию добросовестных производителей ювелирных изделий;

в-третьих, и это самое главное, снижает уровень доверия потребителей к ювелирным изделиям как товарной группе.

В конце выступления им были выдвинуты предложения:

  1. Поддержать инициативу Общества защиты прав потребителей  о внесении изменений в Постановление Правительства о правилах продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 года № 55, которое обяжет производителей, импортеров и продавцов указывать информацию о природном или синтетическом происхождении камней и о том, подвергались ли  природные камни процессу облагораживания и модификации.
  2. Инициировать подписание производителями ювелирных изделий Соглашения «О полном и добросовестном информировании потребителя о происхождении и характеристиках вставок в ювелирных изделиях».
  3. Инициировать разработку программы «Гарантия качества» и призвать к участию в ней ювелирные магазины, которые готовы гарантировать доведение до потребителей полной и достоверной информации до потребителей о предлагаемом товаре.
  4. Разработать рекламную компанию, объясняющую конкурентное преимущество и обеспечивающее продвижение на рынке товара производителей, участвующих в Соглашении, и рекламу магазинов в программе «Гарантия качества».

По теме «круглого стола» выступил Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням Федерального межотраслевого совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» В.А. Збойков. В своем докладе он поддержал необходимость размещения на изделиях информации о камнях, но отметил, что если контроль будет возложен на государственные органы, то это будет большим вредом для рынка и предложил сосредоточить контроль в общественных организациях.

Свою точку зрения высказала Заместитель директора Московского геммологического центра ФКУ «Пробирная Палата России» А.Ф.Ефремова. Она отметила, что данная тема не впервые поднимается для обсуждения и довела информацию о проведенном ранее подобном совещании ФКУ «Пробирная Палата России».

Выступила с докладом руководитель НП «Геммологический институт», Ю.П. Солодова, поддержав в основных положениях предложения Ассоциации «Гильдии ювелиров России».

Председатель Центра защиты прав потребителей (Общество защита) И.В.Плахова, в свою очередь, рассказала о проведенных ею проверках ювелирных магазинов и о том, какие нарушения по части информирования покупателей о камнях в ювелирных изделиях были при этом выявлены. Она призвала к необходимости как можно скорее внести изменения в Постановление Правительства № 55, которое позволит навести порядок в ювелирных магазинах.

Член Редакционного совета журнала «ДМДК», доктор технических наук, профессор  Дронова Н.Д. поддержала необходимость указания на бирках информации о драгоценных камнях, закрепленных в ювелирных изделиях и раскритиковала планы Ассоциации «Гильдия ювелиров России» предоставить конкурентные преимущества своим членам.

Своей точкой зрения поделился заведующий кафедрой МГГУ. профессор, Председатель общества геммологов России Е.П. Мельников В своем выступлении он подчеркнул, что тема назрела, ее активно обсуждают на разных заседаниях, и эту проблему необходимо срочно решить.

Самуненков Р.В., начальник отдела нормативно-правового регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней Административного департамента Минфина России поддержал инициативу Гильдии и Общества защиты прав потребителей и обещал оказать содействие в скорейшем принятии изменений в Постановление Правительства № 55.

Начальник отдела ФКУ «Пробирная Палата России» Дьяченко С.Н. в своем выступлении заявил, что Пробирная Палата поддерживает высказанные инициативы и считает крайне необходимым защищать интересы потребителей и добросовестных производителей. Он отметил, что контроль за выполнением Правил торговли не возлагается на Пробирную палату.

Руководитель Гохрана России Юрин А.В.  развеял опасения ювелирного сообщества о том, что Правительство планирует расширить перечень драгоценных камней. Он заявил, что это не входит в функции Правительства, а устанавливается законодателем.

По итогам заседания была принята Резолюция и решение при Комитете ТПП РФ по поддержке предпринимательства в сферах добычи, производства, переработки и торговли драгоценными металлами, драгоценными камнями и изделиями из них создать Рабочую группу по подготовке изменений в Постановление Правительства № 55. Руководителем Рабочей группы назначен И.о. генерального директора Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Э.Ю.Уткин.

 


Резолюция заседания


Статья  «Драгоценные камни: в России грядут изменения регулирования», Збойков Владимир Александрович, Исполнительный директор Отраслевого отделения по драгоценным металлам и драгоценным камням Федерального межотраслевого совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»