Ассоциация «Гильдия ювелиров России» принимает участие в деятельности Рабочей группы ТПП РФ по совершенствованию законодательства о государственном и муниципальном контроле (надзоре)

14 апреля в ТПП России состоялось заседание Рабочей группы по совершенствованию законодательства о государственном и муниципальном контроле (надзоре), посвященное обсуждению разработанного Минэкономразвития России проекта федерального закона «Об основах государственного и муниципального контроля и надзора в РФ». Мероприятие организовано Палатой при участии представителей Минэкономразвития России.

В заседании Рабочей группы приняли участие Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров, директор Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития России Алексей Херсонцев, директор Юридического департамента ТПП РФ Сергей Васильев, директор Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Анна Палагина, заместитель директора Департамента предпринимательства и услуг ТПП РФ Наталья Коваленко, Президент Мытищинской ТПП Александр Ступин, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Елена Дыбова, члены комитетов ТПП РФ, представители научного и экспертного сообщества.

Открыл и вел мероприятие Вице-президент ТПП РФ Вадим Чубаров. Он отметил, что Палата первая среди крупнейших объединений предпринимателей подготовила и направила в Минэкономразвития России постатейные замечания и предложения по проекту. К положительным сторонам законопроекта он отнес введение риск-ориентированного подхода к проведению проверок. Вместе с тем, необходимо создать условия, при которых предприниматель не должен подвергаться постоянному прессингу со стороны контролирующих органов.

В своем выступлении Алексей Херсонцев подчеркнул необходимость установления показателей эффективности контроля (надзора) и исключения случаев злоупотреблений со стороны контролирующих органов, определения критериев рисков Правительством РФ, а также необходимость обсуждения с бизнес сообществом введения системы объединенных инспекций.

Президент Мытищинской ТПП Александр Ступин в своем докладе остановился на необходимости доработки законопроекта в части устранения формулировок, носящих субъективный характер, определения понятия «грубое нарушение требований закона контролирующими органами», а также необходимости исключения из законопроекта таких полномочий надзорных органов, как изъятие документов, способных привести к банкротству организации.

В своем выступлении Наталья Коваленко остановилась на создании действенных механизмов защиты бизнеса, а также подчеркнула, что не все грубые нарушения требований закона контролирующими органами, изложенные в Законе № 294-ФЗ и влекущие признание результатов проверки недействительной нашли свое отражение в законопроекте.

В ходе дискуссии участники Рабочей группы подняли вопросы исключения дублирования контроля рядом органов, уточнения понятийного аппарата законопроекта, а также введения новых форм контроля исключительно федеральными законами.