Состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке стандартов «Ювелирные вставки» и «Ювелирные изделия»

23 декабря 2015 в конференц-зале Ассоциации «Гильдия ювелиров России» состоялось второе заседание рабочей группы по подготовке отраслевых стандартов «Ювелирные вставки» и «Ювелирные изделия». На этот раз к дискуссии присоединились представители министерства финансов РФ.

На некоторых темах участники заострили своё внимание особенно. В частности, можно выделить вопрос о необходимости распространения действия Постановления правительства РФ № 55 на ювелирные изделия не только с драгоценными, но и со всеми остальными камнями, используемыми в ювелирных украшениях. В результате эксперты и участники ювелирного рынка пришли к выводу, что необходимо обязать производителей указывать природное или синтетическое происхождение используемых в украшениях камней, включая недрагоценные.

Ещё одним поводом для жаркой дискуссии стал вопрос о том, достаточно ли ограничиться указанием факта облагораживания камня, или всё же необходимо указывать и метод, которым этот камень был облагорожен. Ведь данный фактор оказывает большое влияние на итоговую стоимость.

Подводя итог очередному раунду работы над отраслевыми стандартами, генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин отметил,«Коллеги! Мы сошлись во мнении, что информация о закрепленных в ювелирных изделиях камнях должна быть абсолютно достоверной. Иначе это бьёт по интересам потребителей и подрывает их доверие к ювелирным изделиям как к категории товаров.»