Проект декларации участников российского ювелирного рынка «О добросовестном ведении бизнеса»

Письмо членам Ассоциации "Гильдия ювелиров России"

Скачать проект декларации в pdf 

  1. Настоящая Декларация принимается в целях повышения доверия между:
  • хозяйствующими субъектами (бизнесом) в своих взаимоотношениях;
  • хозяйствующими субъектами (бизнесом) и потребителями ювелирной продукции;
  • хозяйствующими субъектами (бизнесом) и государством (регулятором, органами власти).

Декларация провозглашает морально-этические принципы ведения бизнеса на российском ювелирном рынке, способствующие достижению указанных целей.

  1. Присоединившиеся к Декларации заявляют о своей готовности прикладывать усилия к формированию более зрелой организации рынка, созданию комфортной среды ведения бизнеса. Присоединившиеся намерены способствовать проявлению более ответственного поведения на рынке, соблюдению самых высоких норм профессиональной этики и принципов честной конкуренции, особенно в аспектах деятельности, неполно или неоднозначно регулируемых законодательством.
  2. Декларация не является юридически обязывающим документом, присоединившиеся к Декларации добровольно придерживаются провозглашённых в ней принципов, гарантируя их соблюдение своей деловой репутацией.
  3. Публично присоединиться к настоящей Декларации может любой участник российского ювелирного рынка, согласный с указанными в Декларации принципами и готовый их исполнять на практике.
  4. Под участниками российского ювелирного рынка подразумеваются ювелиры, огранщики, участники оптовой и розничной торговли ювелирными изделиями, импортеры и экспортеры ювелирной продукции и драгоценных металлов и камней, организаторы ювелирных выставок, а также геммологи, эксперты и другие специалисты нашей отрасли, как организации, так и индивидуальные предприниматели.

 

Раздел 1. Этические принципы ведения бизнеса на рынке

(повышение доверия между партнерами по бизнесу)

1. Данный раздел Декларации провозглашает принципы взаимоотношений участников российского ювелирного рынка в отношениях друг с другом.

2. Присоединившиеся к Декларации участники российского ювелирного рынка придерживаются следующих принципов:

  • Не распространять слухи и заведомо ложные сведения в отношении финансового положения, деловой практики и поведения как компаний-конкурентов, так и их сотрудников.
  • Вести конкурентную борьбу основываясь только на качестве своей работы, без принижения достоинств конкурентов, без использования технологий «черного PR» и манипулирования общественным мнением с целью компрометации других участников рынка и/или достижения тех или иных коммерческих целей.

 

Раздел 2. О гарантиях потребителю

(повышение доверия между бизнесом и потребителем)

1. Данный раздел Декларации провозглашает принципы взаимоотношений присоединившихся к Декларации участников российского ювелирного рынка с потребителями ювелирной продукции (покупателями ювелирных изделий).

2. Присоединившиеся к Декларации участники российского ювелирного рынка придерживаются следующих принципов:

  • -Отказываются от «агрессивного» маркетинга, способного ввести потребителя в заблуждение, отказ от обещаний потенциальным покупателям уровня цен на ювелирную продукцию и услуги (в том числе путем скидок, бонусов и т.д.), который заведомо не может быть достигнут без ущерба качеству продукции или оказываемых услуг.
  • Информируют потребителя о реальном производителе реализуемой ювелирной продукции и указывают на бирках, сопроводительных документах к ювелирным изделиям полную и достоверную информацию как о производителе изделий, так и о виде закрепленных в них камней (ювелирных вставках).
  • Не допускают указания заведомо ложной информации о характеристиках ювелирных изделий и их компонентов (ювелирных вставок и прочее) в рекламных материалах, сопроводительных документах, на бирках изделий, в диалоге с покупателями.

 

Раздел 3. Об обеспечении фискальной прозрачности деятельности

(повышение доверия между бизнесом и государством)

1. Данный раздел провозглашает принципы взаимоотношений присоединившихся к Декларации участников российского ювелирного рынка с государством, сотрудничества с Федеральной налоговой службой и другими государственными учреждениями.
2. Присоединившиеся к Декларации участники российского ювелирного рынка придерживаются следующих принципов:

  • Извлечение прибыли в результате ведения хозяйственной деятельности не должно достигаться путем создания конкурентного преимущества на рынке за счет необоснованного занижения налогооблагаемой базы, в том числе по НДС.
  • Необходимость обеспечения полноты и достоверности налоговой отчетности, прозрачности для налоговых органов формирования налогооблагаемой базы, расчета и уплаты налогов.
  • Содействие обеспечению в отрасли соблюдения всеми участниками рынка отраслевого, таможенного или налогового законодательств

3. Вышеуказанные принципы реализуются участниками российского ювелирного рынка следующими способами.

  • Честным соблюдением в своей хозяйственной деятельности отраслевого, таможенного, налогового и иных законодательств.
  • Не использованием в своей хозяйственной деятельности, при операциях с драгоценными металлами и драгоценными камнями, каких-либо схем, в результате которых происходит недоплата НДС в бюджет либо необоснованное возмещение НДС из бюджета.
  • Применением разумной осмотрительности при выборе контрагентов, уделяя при этом  внимание проверке законности оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирной продукции в сделках с контрагентами.
  • Отказом от совершения сделок с контрагентами, в отношении которого имеются обоснованные предположения о нарушении ими отраслевого, таможенного или налогового законодательств, использования ими теневого оборота драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий, включая их нелегальный ввоз в Российскую Федерацию, а также возможной недоплаты контрагентами НДС в бюджет.

Присоединившиеся к настоящей Декларации выражают готовность к диалогу и конструктивному сотрудничеству с органами государственной власти с целью совместной выработки действенных мер по повышению прозрачности ювелирного рынка, обеспечению ответственности производителей и продавцов ювелирных изделий за свою продукцию и повышения уровня доверия к ювелирным предприятиям и выпускаемой ими продукции.

Мы ответственны перед потомками за свое доброе имя, за свой бизнес, свой рынок и свою страну!


Уважаемые коллеги!

Просим Ваши замечания и дополнения к Декларации участников российского ювелирного рынка  «О добросовестном ведении бизнеса» направить не позднее 22 июня 2015 года в Ассоциацию  «Гильдия ювелиров России».

Для контактов:
тел: (495) 926-0298, (495) 926-0288, 
е-mail: travkin@gjr.ru, gildia-1@inbox.ru,
cайт:  www.gjr.ru.