21 апреля 2015 года Гильдия ювелиров России приняла участие в заседании круглого стола по теме «Повышение прозрачности рынка драгоценных металлов»

Организатором круглого стола выступила Фе­де­раль­ная на­ло­го­вая служ­ба Рос­сии. Ос­нов­ные во­про­сы: огра­ни­че­ние ис­поль­зо­ва­ния раз­лич­ных схем ухо­да от упла­ты на­ло­гов, пу­ти по­вы­ше­ния про­зрач­но­сти рын­ка, ме­ха­низ­мы по­лу­че­ния не­обос­но­ван­ной на­ло­го­вой вы­го­ды и кон­ку­рент­ных пре­иму­ще­ств, фор­ми­ро­ва­ние за­ко­но­по­слуш­но­го по­ве­де­ния на­ло­го­пла­тель­щи­ков. 
Посмотреть презентацию ФНС России

В за­се­да­нии при­ни­ма­ли уча­стие пред­ста­ви­те­ли Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой служ­бы, Фе­де­раль­ной та­мо­жен­ной служ­бы, Фе­де­раль­ной служ­бы без­опас­но­сти, ФКУ «Про­бир­ная па­ла­та Рос­сии», Ас­со­ци­а­ции «Гиль­дия юве­ли­ров Рос­сии», аф­фи­наж­ных за­во­дов и ор­га­ни­за­ций, осу­ществ­ля­ю­щих про­из­вод­ство и про­да­жу юве­лир­ных из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов.

ФНС России отметила не­об­хо­ди­мость борь­бы с ухо­дом от на­ло­го­об­ло­же­ния, по­лу­че­ни­ем не­за­кон­ной на­ло­го­вой вы­го­ды и кон­ку­рент­ных пре­иму­ще­ств, а так­же по­вы­ше­ние про­зрач­но­сти сек­то­ра в це­лом.

Кро­ме то­го, пред­ста­ви­те­ли Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой служ­бы от­ме­ти­ли, что об­ла­да­ют все­ми не­об­хо­ди­мы­ми све­де­ни­я­ми и воз­мож­но­стя­ми для вы­яв­ле­ния ор­га­ни­за­ций, укло­ня­ю­щих­ся от упла­ты на­ло­гов и ис­поль­зу­ю­щих не­обос­но­ван­ные на­ло­го­вые льго­ты, и при­вле­че­ния та­ких ор­га­ни­за­ций к преду­смот­рен­ной дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством от­вет­ствен­но­сти.

ФНС России ювелирному сообществу были представлены три  презентации:

1. Головная презентация ФНС России была посвящена видению ситуации на ювелирном рынке. Был сделан акцент на то, что при потреблении ювелирной отрасли в 272,6 тонн золота так или иначе официально были поставки только 248,8 тонн. По мнению ФНС России 23,8 тонны - серые поставки.

Представители ФНС России заявили, что в ближайший период они будут активно заниматься выявлением:

- «заемных схем»;

- «возмещения НДС»;

- «агентских схем».

В конце презентации ФНС России призвали  ювелирное сообщество с данного момента работать более прозрачно.

2. Вторая  презентация - о «Системе управления поведением налогоплательщика СУПН». Это специальная разработка ФНС России. Суть программы - объединение всех баз данных по всем предприятиям отрасли, выявление полных взаимосвязей между хозяйствующими субъектами и выделение выгодополучателя в схеме. Это презентация является демонстрацией новых информационных возможностей ФНС Росси - система уже запущена и работает.

3. Третья презентация - информационная система ФНС России «АСК-НДС». В рамках презентации было заявлено о применении риск-ориентированного подхода при камеральном контроле НДС. В рамках данной системы ФНС России выявляет те зоны, где риск утери государством НДС наиболее велик.

ФНС России предложено предпринимательскому сообществу срочно проработать меры убеждения налогоплательщиков в ювелирной сфере. Ими была представлена информация о первом «пилотном проекте» с предпринимательским сообществом интернет-торговли и подготовке в его рамках Хартии участников рынка. Было рекомендовано всему предпринимательскому сообществу брать эту инициативу в пример.

Было подчеркнуто, что теперь ФНС России начинает «производство», т.е. не должно быть мнения, что проверки ФНС появятся из-за того, что кто-то кого-то «заказал» - это будет обычная практика.

На выступления с предпринимательской стороны реакция ФНС России на них была такая (в результирующей части): какие-то макроэкономические (т.е. в законодательстве) изменения ФНС произвести может, но не хочет, т.к. их результат может отразиться не только на ювелирной сфере. Да и вообще они не хотят трогать законодательство. Их задача другая - увеличить поступления в рамках нынешних законов.

Общее ощущение – ФНС России теперь имеет инструменты (обобщенные базы), имеет политический наказ, и намерена начинать работать жестко. Плюс только один – начинают работу с отраслью с диалога, а не с проверок.

Представители ювелирного сообщества высказали обеспокоенность по поводу тех конкурентных преимуществ которыми обладают фирмы, осуществляющие нелегальный ввоз или вывоз ювелирных изделий с занижением таможенной стоимости.

По ито­гам за­се­да­ния та­к­же бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о не­об­хо­ди­мо­сти со­зда­ния ра­бо­чей груп­пы с уча­сти­ем пред­ста­ви­те­лей юве­лир­но­го сек­то­ра и кон­троль­но-над­зор­ных ор­га­ни­за­ций для об­суж­де­ния кон­крет­ных мер борь­бы с ухо­дом от на­ло­го­об­ло­же­ния, по­лу­че­ни­ем не­за­кон­ной на­ло­го­вой вы­го­ды и кон­ку­рент­ных пре­иму­ще­ств.