Новый закон обсудили эфире телеканала «Москва 24»

27 января генеральный директор Ассоциации «Гильдия ювелиров России» Эдуард Уткин принял участие в прямом эфире итоговой программы «Вечер с…» на телеканале «Москва 24».

Темой обсуждения стал проект закона, который упрощает продажу ювелирных изделий, в частности устанавливает пороговые суммы, до которых не требуется проведение идентификации при покупке гражданами ювелирных изделий. В разговоре приняла участие также депутат Мосгордумы Инна Святенко.

Спикеры обсудили, является ли предлагаемый  депутатами  Государственной думы  законопроект  ужесточением  требований  к  покупателям и продавцам  ювелирных изделий или, напротив,  смягчением, и окажет ли он  значительное влияние  на    ювелирную отрасль  в России, в частности  на объемах продаж.

Эдуард Уткин и Инна Святенко сошлись во мнении, что данная законодательная инициатива в целом положительно скажется как на ювелирной торговле, так и на доверии покупателя к ювелирному рынке в целом. Вместе с тем были высказаны опасения, что передача продавцу магазина личных данных покупателя может иметь криминальные последствия.

По информации ИТАР-ТАСС, проект закона, внесенный депутатами Валерием Язевым и присоединившимся к нему Алексеем Ткачевым, разрешает  не идентифицировать граждан при продаже им ювелирных изделий стоимостью не выше 15 тыс. руб. независимо от способа их оплаты, а также при розничной продаже ювелирных изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб., если их оплата осуществлена с использованием персонифицированного средства платежа.

По мнению участников программы, планку идентификации покупателя необходимо поднять.

Пресс-служба Ассоциации «Гильдия ювелиров России»

Посмотреть запись телеэфира